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夫と二人暮らし。
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*ゴーヤの梅酢漬け入りチャーハン*

先日、実家からもらってきたゴーヤ、全部使い切れなかったので梅酢に漬けておきました。
ちびちびとビールのつまみにでもしようかと思ってたのですが、それを使ってチャーハンにしてみました。

薄切りにして塩をしたゴーヤがしんなりしたら、塩を軽く洗い流して、キッチンペーパーで水気をふきます。
それを梅酢(梅干しを漬けたときにできる液)に漬けておきます。
1日以上たてばすっぱいゴーヤになります。
今回は一週間くらいたっていたのでゴーヤの苦味はほとんど感じませんでした。
フライパンに油をひき、にんにく、しょうがのみじん切りを入れて香りをだし、豚ひき肉を加えて
炒めます。
白ネギのみじん切り、ご飯、ゴーヤも入れてさらに炒めていき、和風だし小さじ1を入れ、塩気が足りなかったら
塩コショウして味を調えます。
最後に卵を割りいれてさっと炒めてご飯がぱらぱらっとなったら出来上がり。





この梅酢ゴーヤ入り、がさっぱりして美味しかったんです。
シンプルで夏にぴったりのチャーハン。



先日母と、ゴーヤと豚肉が合うね~、豚肉と梅肉も合うね~、じゃこの3つは絶対に合うね~みたいな会話をしていて、そうだな~と思って、今回は合挽きではなく豚のひき肉を使いました。






ゴーヤの苦味もほのかにしか感じなかったので、これなら夫も大丈夫かも!
ちょっと残して夜はそれをアレンジして出しましょう♪


















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パラパラ…
このチャーハン、食欲そそりますね。たまに中華料理屋さんでチャーハンを頼むとグリーンピースや紅しょうがが載ってたりしますが、ゴーヤの梅酢漬けいいかもしれません。1週間漬け込むと苦味が消えるところも◎!
クーヤTOM. URL 2007/09/05(Wed)09:49:25 編集
クーヤTOM.さま☆
以前、よくチャーハンにレモン汁かけたりして食べていて、食欲ないときでも食べれたので、この酸味がいいのかもしれませんね^^。
そうそう、紅生姜の感覚だ~!なるほど☆
kappapooh 2007/09/05(Wed)10:16:53 編集
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