忍者ブログ
簡単、手抜きレシピ *小さなおかず*
カレンダー
03 2024/04 05
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
リンク
管理画面

pari.jpg
STELLAさんのパリでの素敵な生活


バニラさんの知的ライフ


クーピーさんの楽しい簡単料理


美味しく楽しい815-tanさんのつれづれ日記


柚子さんの素敵な生活


パンプキンさんのほのぼの日記


happy☆life カオリさんのハッピーライフ


お料理上手ときじろうさんのブログ


沖縄からコナさんがお届けしてます


oliveさんのアイデア料理がいっぱい


なみなみさんの美味しいお料理

All About [お手軽レシピ]
SIMPLE STYLE の野口さんのおいしいレシピがいっぱい


オレンジページをネットで

rbro.gif
参加してます

banner_03.gif
参加してます

フリーエリア








































+ + + + + + + + + + 

「おうちでゆったり*」はリンクフリーです。
リンクを貼っていただける方、コメントに残して
いただけたら、こちらからも
遊びに行かせてもらいますね♪
プロフィール
HN:
kappapooh
性別:
女性
職業:
主婦
自己紹介:
夫と二人暮らし。
大体、家でのんびりゆったり
しています。
(kappapiは又の名です。)
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
アクセス解析
[839] [838] [837] [836] [835] [834] [833] [832] [831] [830] [828]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



*にら・キャベツミンチカツ*

水曜日の晩ご飯です。キャベツミンチが久々食べたくなって、いつもはキャベツと豆腐で作りますが
ニラもあったので、ニラもいっぱい入れて作りました。
作りながら、これって餃子??なんて思いながら・・・。

キャベツは粗みじん切りにしてレンジで加熱してしんなりさせます。
キッチンペーパーにつつんで、水気をしぼっておきます。
ニラは1cmくらいの長さに切って、キャベツ、ひき肉と一緒にボールに入れ、塩コショウも軽くしてよくこねます。
つなぎなしです。
衣をつけて油でじっくり揚げます。






これはなかなかクセになります~。
からし醤油、ソース、両方用意しましたが、それぞれに捨てがたい!
ニラの香りが食欲そそります。

今日はちょっと長い俵形にしてみました。

ミンチカツ(メンチカツ)は中まで火が通りにくいので、揚げたあとちょっと時間をおくと(冷めない程度に)
余熱で中まで火が通ります。




*ナスの揚げびたし*

いつもの定番ですが、今日はしし唐を多めに。
麺つゆ、酒、砂糖、醤油、酢でタレを作り、揚げナスをタレにひたし、冷蔵庫で冷やして
いただきました。
ナスは揚げてすぐにタレに浸すと色は鮮やかに仕上がります。
この日は、タレを作るのが後になってしまって、ナス同士が温かいままくっついていて、
ちょっと色が薄れてしまいましたが・・・。




いや~、なんか揚げ物やるとテンションがあがるな~。

多分、夫もそう思ったはず。

昔はミンチカツ大嫌いだったのが信じられませんね~。









にほんブログ村 料理ブログへ

刺激になるので参加してます>0<
クリックしていただけると、ランキングに反映されます。よろしくお願いします^^。
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
今晩のおかずはコレにしよう!
おはようございます。台風、大丈夫でしょうか?
ニラを2束買ったんだけど、使い道に困っていたので、
合びき肉もあるので、今晩はコレに決まり!
勉強になりますっ!
Y 2007/09/07(Fri)10:11:34 編集
無題
私もキャベツとパセリたっぷりのメンチカツを作ります!
ニラねぇ~ なるほどねぇ~ 今度入れてみますぅ。
ウチではずうっとメンチカツって言ってたけでミンチしたお肉を使うから
ミンチカツなんですよね。これからは我が家もミンチカツ!
ゆず URL 2007/09/07(Fri)16:34:40 編集
Y さま☆
わ~、お返事が随分遅くなってしまいました!
台風は関東のほうは大変だったようですが、こちらはまったく影響なかったです。
ちょっとだけ涼しくなったみたいですね。これで過ごしやすくなるかな~。
ニラ入りメンチカツ、なかなか美味しかったと思いますが、きっとYさんだったらもっと美味しく改良してもらえるんだろうな~♪
kappapooh 2007/09/10(Mon)21:18:39 編集
ゆずさま☆
パセリ、いいですね~。夫が嫌いなので我が家ではなかなか使えませんが、大人の味になりそうです♪
メンチカツって関東の言い方のようですね。
全国的にはどうなのかわかりませんが、子の地方ではミンチカツなんですよ^^。
kappapooh 2007/09/10(Mon)21:20:32 編集
いやいや(^^;
kappaさん!私も作ってみました。玉ねぎも入れて!
時間がなくて急いでいたので、特に改良点もなく、割と忠実に作りました。
美味しかったです。ありがとうございます。
Y 2007/09/11(Tue)18:27:06 編集
Y さま☆
Yさんに作っていただけると私も嬉しいです☆
きっと私より数倍美味しいだろうな~と思って見てました^^。
こちらこそありがと~!
byおねーたま(←気に入ってるらしい^^)
kappapooh 2007/09/12(Wed)12:12:49 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
忍者ブログ [PR]