忍者ブログ
簡単、手抜きレシピ *小さなおかず*
カレンダー
04 2024/05 06
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
リンク
管理画面

pari.jpg
STELLAさんのパリでの素敵な生活


バニラさんの知的ライフ


クーピーさんの楽しい簡単料理


美味しく楽しい815-tanさんのつれづれ日記


柚子さんの素敵な生活


パンプキンさんのほのぼの日記


happy☆life カオリさんのハッピーライフ


お料理上手ときじろうさんのブログ


沖縄からコナさんがお届けしてます


oliveさんのアイデア料理がいっぱい


なみなみさんの美味しいお料理

All About [お手軽レシピ]
SIMPLE STYLE の野口さんのおいしいレシピがいっぱい


オレンジページをネットで

rbro.gif
参加してます

banner_03.gif
参加してます

フリーエリア








































+ + + + + + + + + + 

「おうちでゆったり*」はリンクフリーです。
リンクを貼っていただける方、コメントに残して
いただけたら、こちらからも
遊びに行かせてもらいますね♪
プロフィール
HN:
kappapooh
性別:
女性
職業:
主婦
自己紹介:
夫と二人暮らし。
大体、家でのんびりゆったり
しています。
(kappapiは又の名です。)
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
アクセス解析
[8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。




昨夜、作ったニラ肉味噌で、おにぎりです。
今日のお昼。
ご飯がすすむな~、おにぎりで正解かも。食べ過ぎそう!
一晩、置くことで、ニラの香りが味噌に移って、美味しい!
ニラ味噌は砂糖を入れないのです。そのほうが好き。
肉を入れないニラ味噌はもっとどろっとしたカンジになります。
ひき肉がはいって、ボリュームアップ


ニラ味噌は、我が家の定番は肉無しです。
ニラをフライパンで炒めてしんなりしたら酒と八丁味噌(赤味噌)を加え混ぜるだけ。







************今朝は

おととい焼いたマドレーヌです。
また、違うシェル型を買ってきたので、今日か明日には作ろうかなと思ってますが、まずはこれを食べきらなくっちゃ。

いろいろ、ネットで、見てみましたが、やはりマドレーヌって簡単に作れるものだったんですね。
作り方もほぼ間違ってなかった。
でもやはりバターの量がもう少し多いものでした。
(結局、ダイエット中の夫が食べないので、普通の分量でよかったんです)


混ぜる順番も、そのレシピごとに違うので、間違ってるわけではないようですね。
結局、材料を合わせて、混ぜて焼くだけ。っていつも私が作るお菓子の基本ですね^^;。






時間がたって、さらにしっとりしたでしょうか。
ウン、美味しいですよ、コレ。(自画自賛)
焼き色がおとといお見せしたものと違うのは裏側だからです。

この飲み物は、バニラさんが、コメントでおしえてくれたものです。
珈琲の紅茶割り。
変なの、と思って、やってみたら、さっぱり、なんの違和感もなく美味しいドリンクになりました。
香ばしい紅茶というか、あっさりしたコーヒーというか・・。
私はいただきもののボトルのコーヒーとアールグレイを合わせました。




にほんブログ村 料理ブログへ
刺激になるので参加してます>0<
よかったらクリックしてくださいな。
ランキングに反映されます。
PR


やっぱり、やっぱり昨日の夕飯じゃ私はお腹がすいてしまって、普段そんなに食べない朝ごはんを食べました!
朝、5時半にぷーに起こされたので、朝しっかりご飯を炊いて。
そのままご飯だけ食べたいのをぐっとこらえておにぎりにしました。
前はそんなこと自分のためにしなかったけど、最近はこうやって写真を撮ったりすることで、少し冷静に食べるということを考えるようになりました。
だってせっかく食べるんだから、後悔しないで食べたいじゃないですか。(って随分大げさですが)
おにぎりが食べたかったんです、ただ単に。
最近おにぎり率高いな~。しかもまぜまぜおにぎりまんまる型っていうのになっちゃいますね。混ぜたのは、鮭フレーク・大葉・ごまです。







それからハムも食べちゃった。
これは小熊ちゃんの故郷のお土産。ちょっと前にいただいて、まだ少し残っていたので。同じく小熊ちゃんからもらったケッパーを添えて。
ハムが小ぶりに見えますがケッパーが大きいのです。
ハムとケッパーも合いますね。これは酢漬けですが。
美味しい!


ハムをいただいた時に夫は思わずうっとりしてましたね~。
「いいよな~、ハムは。いいよな~、かたまりは。」
ハムをかたまり1本いただいてすっごく嬉しそうなの。
うちでは、かたまりのハムを買うことなんかないので。幸せそうでした。ほおずりしそうなくらい。(してたかも)
好きなだけ食べていいよって言ったら、ナイフ片手に「これぐらい切っちゃってもいいかな~?これぐらいにしといたほうがいいかな~?」なんてぶつぶつ言いながら食べてました。「うま~い!やっぱりハムはいいよな~」
小熊ちゃん、あらためて、ありがとうね~。







にほんブログ村 料理ブログへ
刺激になるので参加してます>0<
よかったらクリックしてくださいな。
ランキングに反映されます。


今朝の、朝ごはんです。
ま、別に写真で紹介するほどのものじゃないのですが、今朝は早起きして、ご飯を炊いて、お味噌汁も作ったということで、せっかくなので。

いつもは、朝ごはんいらないと言って、食べない夫ですが、目の前に出されれば食べるというので。

我が家は、朝はコーヒーをドリップで入れるだけで、あとは、ジュースを飲んだり、冬場はカップスープで済ませることが多いのです。
夜、遅くまで飲んでしまうので、朝は食欲なくなっちゃうんです。
これでは、ダメッということで、夫は昨日は早く寝たようです。
なのできっとお腹すいてるだろうな~と朝からちょっとだけがんばりました。




そして、今後はダイエットするそうです。

「じゃ、ダイエット料理作るね。」と言うと、違うらしいのです。
何か自分なりの方法があるようで、聞いてみたら・・・。

「食べ過ぎない!」

「え?それだけ?じゃ、量を少なくしようか?」

「いや、自分の意思で、腹いっぱい食べるのを辞める!」

きっぱりと。

「別に普通じゃない、私も高校生のときからそうしてるよ。」

「・・・・・・・・。」


まあ、とにかくまずは3kg減、目標は5kg減だそうです。
そして私は料理に関して努力することはないようで・・・。
ちょっと、がんばってダイエット料理してみようかなと思ったんですけどね。

と、言うわけでこの朝ごはんも、お昼を食べ過ぎないようにということで、ちゃんと食べることにしたというわけです。

みんな普通にやってることでしょうけどね。







じぃ~。本当にできるんでしゅか?おとうさん?


にほんブログ村 料理ブログへ
刺激になるので参加してます>0<
よかったらクリックしてくださいな。
ランキングに反映されます。



*じゃこと干しえび・三つ葉の茎のおにぎり*

昨夜作った、じゃこと干しえび・三つ葉の茎炒めをおにぎりに入れて作りました。今日のお昼です。
みょうがとソーセージをあわせたものを添えました。
味付けなしですが、それが美味しいんです。ソーセージの塩気でみょうががそのままでも美味しい。夫がそんなにみょうがが好きじゃないので、こういうものは一人で食べることになります。
私のちっぽけな楽しみ。






簡単なお昼にしたら、今度は甘いものが食べたくなっちゃった~。








にほんブログ村 料理ブログへ
刺激になるので参加してます>0<
よかったらクリックしてくださいな。
ランキングに反映されます。


*スパムおにぎりの作り方*

昨日作ったばかりのスパムおにぎりですが、空き缶を使って作ったと簡単に紹介したので、本日は詳しくプロセスをお見せしようとまたまた登場です。
昨日の残りを半分冷蔵庫に入れておいたので。
我が家は二人なので、二人分で、半分使用がちょうどいい量なのです。
缶はキレイに洗って、よく拭いておいてください。結構油っぽいので。



スパムは、全体を6等分します。昨日は1.5cmくらいの厚みに切ると書きましたが、1cmくらいでしたね。
減塩タイプですが、それでもしょっぱいので塩コショウなどはなしです。
油をひかないでフライパンで両面焼きます。



アルミホイルを利用します。
型に対してこれくらいの幅で。



これを型の内側に敷いて。角はスプーンで押さえておきます。


ごはんを詰めます。お好みの量で。スプーンの背で押さえながら角までしっかり、そして平らにします。
プラスチック製のスプーンならちょっとしっかりめに押さえて。
金属製だとあまりぎゅうぎゅうに押さえないほうがいいかと思います。
ごはんに塩などはいりません。スパムの塩分でちょうどいい感じになります。



スパムを入れます。


その上にさらにご飯を詰めていきます。


アルミホイルの端を引っ張って、取り出します。


ホイルをはずすと、こんな感じになってます。


海苔をこの幅に切って、


下まで巻きつけます。


温かいまま食べたいので、ラップでくるんで海苔をなじませておきます


3つとも作って、ラップにくるんだら、さいしょにつくったものから、はがして、切りわけます。
包丁をぬらしたキッチンペーパーなどで一回づつ拭きながら、切ります。
私は4等分しました。




今回は、間に大葉をはさんだものと2種類作りました。



簡単なものだけに、写真入りというのもどうかなと思いましたが、暇だったので・・。
スパムにぎりの型があるときいたのですが、どうせなら、スパムにぴったりの型といえば、この缶なので^^。
ホイルも破れないので使いまわして。3つぱぱっと作れちゃいます。
たまたま使ったスプーンがプラスチックで、先が平らなものだったんですが、プラスチック製がホイルも破れないし、平らなものは端っこまできれいに押せていい感じでした。
是非、お試しください!





にほんブログ村 料理ブログへ
刺激になるので参加してます>0<
よかったらクリックしてくださいな。
ランキングに反映されます。


忍者ブログ [PR]