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やっと、作りました~。

*渡り蟹のリングイネ*

ずっと作りたかった渡り蟹のリングイネです。
でも、蟹味噌なしですが・・・。

蟹の身と足だけで2匹分で244円だったので。
買ったあとで、デパ地下で生きてる渡り蟹を見つけたのですが、とりあえずこれで作ってみようと活き渡り蟹は買いませんでした。






お鍋にオリーブオイルをひき、にんにくのスライスを炒め、薄切りの玉ねぎを4分の1を加えてさらにしんなりするまで炒めて、蟹を加えて強火にして白ワインを4分の3カップ加えてアルコール分を飛ばして、弱火にしてふたをしてしばらく煮込みます。(途中で水2分の1カップくらい加えます)
フライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎ4分の1をみじん切りにして炒め、トマトホール缶を2分の1強加え、じっくり煮ます。
しばらく煮たら、先ほどの蟹を汁ごと加えます。蟹身はほぐせるだけほぐして殻ごと煮ます。蟹の殻をつぶしながら旨みをソースに移すようにします。
汁が少なくなったら水を足します。鶏ガラスープ、クレイジーソルトで味付けします。煮詰まってきたら生クリームを加えます。50cc位。
茹で上がったパスタを加えて混ぜ、お皿に盛り付けます。






美味しい~!!
う~ん、蟹味噌がないからどうかなと思いましたが、蟹のうまみがソースに移って本当に美味しい。
お客さまにだすなら皮を取り除きますが、私と夫だけなのでお行儀悪く、食べた後は、殻をチュッチュしちゃいました。これがまた美味しい!
お客様には出せませんね~。お客様用にはこの倍の蟹が必要ですね。



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無題
うぅ。美味しそう。。。

最近、スーパーでも渡りガニ見ますよね??
旬なのかしら??

作りたい。。。でも、私の腕ではせっかくの蟹を台無しにしそうな・・・・・・。

勉強させていただきます!!
作ってみたいです!!!
花ママ URL 2006/10/15(Sun)01:06:40 編集
花ママさま☆
渡り蟹はこれから冬に向かってが旬ですよね?たぶん。
そんなに手間じゃなく作れましたよ~。
蟹は身を食べる感覚ではなく、だしがソースに移って美味しいので、見た目は悪いですが、殻を押しつぶしながら作ると、ホントに美味しいですよ!
作ってみてください!
kappapooh URL 2006/10/15(Sun)10:50:46 編集
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