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主婦
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夫と二人暮らし。
大体、家でのんびりゆったり
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(kappapiは又の名です。)
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*肉厚しいたけ入り肉天*

肉厚しいたけを使って、肉天を作りました。
しいたけを適当に切って薄切りの豚肉で巻いて天ぷらにしただけです。


ときどき夫からリクエストがある肉天。
今日は肉厚しいたけが入ってダイエット用?
香りのいいしいたけは、天ぷらとか、フライとかで包み込んで揚げると香りがさらに良いですよね?
これを、からし醤油でいただきました。








*チンゲンサイの中華風炒め*

チンゲンサイを適当な大きさに切って、ニンニクで炒めて酒・鶏ガラスープ・豆板醤・テンメンジャンで味をつけて水溶き片栗粉でとろみをつける。

生姜がなかったので使いませんでしたが、麻婆豆腐の作り方ですよね?
これは、いろんな料理に代用してます。
材料を変えるだけでいろいろ楽しめます。
実は作ってる最中で、夫が帰宅。玄関に出迎えてる間に片栗粉が変なふうに固まっちゃいました。






*里芋と鶏肉のごまダレ和え*

今日は、レンジで感単に作ってしまいました。
里芋4個は皮をむいて、適当な大きさに切ってレンジで2分ほど加熱する。
鶏胸肉1枚の半分をお皿にしいて酒を大さじ2ほどふりかけ、レンジで4分ほど加熱する。中まで熱が通るように。
すり鉢でごまを大さじ3すって、酒大さじ1醤油、大さじ2、酢大さじ1、ごま油小さじ2を入れ混ぜ合わせ、そこに里芋と胸肉を裂くか、適当に切って、タレとよく混ぜあわせます。
器に持って黒ごまをふりかけて出来上がり。



なんとなく、分量を考えながら作っていきましたが、材料は適当なのでお好みで。
里芋を煮るだけでなく違う方法でと考えたものです。
最初は里芋を揚げようかと思いましたが、レンジで加熱して胸肉を利用したのでごま油を少しだけ加えました。
何故、里芋4個なのかというと、先日煮物を作ったときにちょっとだけ残しておいたのです。
私は、材料を全部使い切らないで、ちょっとだけ残しておくんです。また何かつまみがつくれるんじゃないかと思って。
メインにはなりませんけどね。




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無題
 こんにちは。
しいたけ肉天美味しそう!ちょうどキノコが旬の季節だし、絶対つくります。しいたけを組み合わせるアイデアが素敵すぎです。揚げ物だけど、キノコ入ってるし、ローカロリーのはず??
秋は、美味しいものがいっぱいで、体重計とにらめっこの悩ましい季節です。
ベーグル 2006/10/13(Fri)12:34:55 編集
ベーグル さま☆
私もローカロリーと信じて作りました^^。
香りのいい肉厚の生しいたけが手にはいったら是非作ってみてください。
お塩とレモンでいただくのもいいかも♪
kappapooh URL 2006/10/14(Sat)09:20:54 編集
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