忍者ブログ
簡単、手抜きレシピ *小さなおかず*
カレンダー
10 2024/11 12
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
リンク
管理画面

pari.jpg
STELLAさんのパリでの素敵な生活


バニラさんの知的ライフ


クーピーさんの楽しい簡単料理


美味しく楽しい815-tanさんのつれづれ日記


柚子さんの素敵な生活


パンプキンさんのほのぼの日記


happy☆life カオリさんのハッピーライフ


お料理上手ときじろうさんのブログ


沖縄からコナさんがお届けしてます


oliveさんのアイデア料理がいっぱい


なみなみさんの美味しいお料理

All About [お手軽レシピ]
SIMPLE STYLE の野口さんのおいしいレシピがいっぱい


オレンジページをネットで

rbro.gif
参加してます

banner_03.gif
参加してます

フリーエリア








































+ + + + + + + + + + 

「おうちでゆったり*」はリンクフリーです。
リンクを貼っていただける方、コメントに残して
いただけたら、こちらからも
遊びに行かせてもらいますね♪
プロフィール
HN:
kappapooh
性別:
女性
職業:
主婦
自己紹介:
夫と二人暮らし。
大体、家でのんびりゆったり
しています。
(kappapiは又の名です。)
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
アクセス解析
[333] [331] [330] [329] [328] [327] [326] [325] [324] [323] [322]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



*ブラックフライドチキン*

黒ごまと黒コショウのフライドチキンです。

酒、醤油、みりん、砂糖、すりおろしたにんにく、ニンニクスライス、すりおろした生姜、山椒の粉を混ぜ込んだタレに鶏手羽元を1時間以上漬け込んでおく。
肉の表面を軽く拭き黒ごまをまぶし、ビニール袋に小麦粉と片栗粉を入れてそこへ肉を入れてよく振って余分な粉を落としておく。
低温の油でじっくり揚げて、出来上がりにさらに黒ごま、黒コショウを振りかけておく。





噛むとじんわり肉汁があふれ出して美味しかった~。
山椒と黒ごまがアクセントになっています。
ここんとこずっと夫に唐揚げが食べたいな~と言われていて、やっと作ることができました





先日のcookieさん のサラダを、もとにまた作ってみました。材料などは違いますが、味のイメージはcookieさんのサラダのイメージです。

*エリンギとニラのサラダ*

エリンギを細めに切って、鍋に2カップくらいの水に鶏ガラスープを小さじ2杯ほど入れて煮立て、そこにエリンギをいれてさっと煮る。
エリンギを取り出したあと、そこに3cmくらいの長さに切ったニラを入れ、しんなりするくらいまで煮る。
ニラも取り出して、スープは捨てずに取っておく。
ベーコンを細めに切って、オーブントースターにアルミホイルを敷いて、カリカリになるまで加熱しておく。
松の実も同様にオーブントースターでこんがりした色に加熱しておく。
フライパンにオリーブオイルをひいてレンコンをカリっと炒めておく
醤油、オリーブオイル、すりおろしたニンニク、エリンギとニラを煮たスープを少し加えて、味を調えたら、エリンギ、ニラ、レンコン、ベーコン、松の実を合わせてさっと混ぜ合わせる。
塩気が足りなかったらここで塩・コショウをする。


今日は、水っぽくならずに成功しました!
時間もちょっとおいたし・・・。
美味しい!!ちゃんと途中でしっかり味見しないとね!
満足のサラダになりました!cookieさん、ご馳走様でした!



にほんブログ村 料理ブログへ
刺激になるので参加してます>0<
よかったらクリックしてくださいな。
ランキングに反映されます。
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
うわぁ!これは美味しいですね!
肉より魚派なんですが、鶏は好きです。
だから唐揚げとか家でよく作ります。
某ケ○タッキーのチキンのスパイスをまねたくて、何度もトライしたのですが
なかなかうまくあの味にすることができません。
山椒が入ると本格的になりそうですね。

あっ!サラダまた作ったんですね!
このドレッシングは万能です。色々なサラダに合うはずなんです。
実は去年、レンコンとキノコと豆もやしのサラダを作ったときも
同じようなドレッシングにしました。

美味しいですよね。
cookie URL 2006/10/07(Sat)20:50:23 編集
たびたびすみません。
サラダの器、とっても素敵です。
楕円形ですか?円形ですか?
角度もよくて、雰囲気がいつもと違います。
構図が素晴らしい!!!
cookie URL 2006/10/07(Sat)20:51:59 編集
無題
カラアゲおいしいですよね~
チャコも大好きです
なんだか食べたくなってきちゃいました><
チャコ URL 2006/10/08(Sun)11:07:32 編集
cookieさま☆
唐揚げ、久々に作りました。ケ○タッキーのチキンの味は難しそうですね。
山椒入りの唐揚げ、私好きですね~。

サラダ、気に入ってます!
応用がききますよね。ありがとうございます!
サラダの器は円形です。
この写真は、実はcookieさんのまねっこです^^。
庭が狭くて雰囲気は出ないんですがね、うまくぼけてくれました^^;。
(私、よく確認しないでひとつ消しちゃったんだけど、間違えて消したかな?そうだったらゴメンナサイ)
kappapooh URL 2006/10/08(Sun)15:45:17 編集
チャコさま☆
唐揚げ、骨付き肉にすると食べるのは面倒なんですがやっぱり美味しい気がします。
この日の夜中に、まだタレにつけて残したのがあったのでまた揚げて食べちゃいました!
美味しいですよね~。
kappapooh URL 2006/10/08(Sun)15:59:23 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
忍者ブログ [PR]