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夫と二人暮らし。
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*ブイヤベース*

スーパーに渡り蟹が出回ってきたので他の魚貝類も用意して昨夜はブイヤベースにしました。

エビは殻つきのまま背わたを取っておく。はまぐりは貝をこすり合わせるようにして洗っておく。
にんにくはみじん切り、たまねぎ、セロリは薄切りにしておく。
サフランは少量を水で戻しておく。
鍋にオリーブオイルをひき、にんにく、たまねぎ、セロリを炒め、白ワインをたっぷりめに入れて一煮立ちさせて、はまぐりとエビを入れてふたをして、はまぐりの口が開いたらはまぐりとエビをいったん取り出しておく。
サフランを入れ、水・鶏ガラスープ・塩・コショウ・ローリエ・タイム・ローズマリーなどのハーブを加えるしばらく煮て、味を調える。
渡り蟹、赤魚を入れてふたをしてそれぞれに火が通ったらはまぐり、エビを戻してさらに一煮立ちする。
パセリのみじん切りを散らして出来上がり!


これも、美味しくないわけがありません!!
魚貝類の旨みがとっても美味しいスープ!お代わりしたほうにはスープがもっと入って(写真では少ないですが)激ウマです!

って、別にそんなに工夫もなく、美味しくできちゃうのが、ブイヤベースでしょうか??渡り蟹が入ってるのでこれでさらに美味しくなってる気もします!
かに味噌は入ってないんですけどね。



これがあったので昨日のお昼はパエリヤにしたんです。
2人だと食材も多くなってしまうので・・・。
あ!イカ入れるの忘れた!











そして、cookieさんのサラダ!
いろんなものが入ってマス!作り方はcookieさんのところでね。

私の材料は・・・。
ごぼう、もやし、エリンギ、小松菜、ベーコン、松の実、にんにく、醤油、固形スープなど。


でも私はもやしとごぼうが多すぎちゃったようです。
そして、にんにくをすりおろすのとたまねぎをすりおろしたのを合わせて作りました。
くるみの代わりに松の実です。

ベーコンときのこの量を多くすればよかったかな~。
ちょっと失敗??
美味しいんだけど、もやしとごぼうが多かったのでタレが薄く感じてしまいました。
でも、結構たくさん作ったので、明日にはなじんでもっと美味しくなってそう。


昨日は、このほかにもいろいろ作ったのでこの後に紹介します。

いろいろ忙しかった一日でした。疲れました。よく働いたな~という感じです。




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ありがとうございます!
あー。なるほど。夜のブイヤベースのために、お昼のパエリアになるんですね。
うん。うん。やっぱりゴージャス!そしてスープは心温まるので
いいですよね♪(今日、寒いし)

我が家はブイヤベースの翌日にご飯を入れてリゾットにしてます。
あれ?リゾットって言わない?おじや?
ヾ(>▽<)oきゃはははっ!

サラダですが、cookieのレシピが適当ですみません。
一応、分量を書いたのですが、実は適当なんです。
o(>▽<)o ウキャキャウキャキャ
途中で色々なものを足したりして、大体の分量を書いてます。(いつも)

ごめんなさいね。ホンモノは美味しいかもしれません。
一度、デパ地下で買ってみてください(^^;

TBさせていただきますね!
cookie URL 2006/10/06(Fri)09:49:00 編集
リゾット(おじや)にしましたよ~
今日の夜はリゾット(おじや)でした!
でも、前日に夫がスープをかなり飲んでしまったので、少なくなってしまいました^^;。
サラダ、実は今日残りを食べましたがすっごく美味しかったんです!
やっぱり、タレとのなじみ時間が少なかったようです。失礼しました!!
私もTBお願いします。
kappapooh URL 2006/10/06(Fri)23:34:37 編集
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ゴボウときのこの秋サラダ
    2006-09-30 22:26:23       ゴボウときのこの秋サラダ  を作りました。     得意のマネッコで、デパ地下のお惣菜を再現したものです。(笑)                  実は100gだけお店で...
URL 2006/10/06(Fri)09:50:08
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