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*ぼらのプロヴァンス風・トマトソース添え*
先日STELLAさんからいただいた数々の食材の中にあったお料理用のハーブで、これをかけるとお料理がたちまちプロヴァンス風になるとあったので、早速作りました。

お魚をローズマリーなどの香草で焼くのがここ最近のお気に入りだったのです。これはオレガノ・ローズマリー・タイム・バジリック・キダチハッカなどが入っているようです。(キダチハッカ?)


フライパンにオリーブオイルをひき、塩・コショウをして小麦粉をまぶした切り身のぼらを入れて軽く片面焼いたら、ハーブをふりかけ、ふたをして蒸し焼きにします。あとは両面こんがり焼くだけ。

トマトソースは今日は玉ねぎなど加えず、オリーブオイルでホールトマト、フレッシュトマト両方を炒め、煮込んで作りました。味付けは鶏ガラスープ、塩、コショウです。

お皿にトマトソースを敷いて、お魚を乗せて出来上がり。


こんなんでいいのかどうか?
でも、とっても便利!本格的なお味になりました。ローズマリーとタイムを使って作っていましたが、もう少し複雑さが増して(さすがいろいろブレンドしてありますから♪)とっても美味しいお魚料理となりました!
STELLAさん、またまたご馳走さまでした!









*ファルファッレのクリームサラダ*

ファルファッレを使ってサラダにしました。
キャベツを荒みじん切りにして、レンジでほんの少し加熱します。
ベーコンはオーブントースターにアルミホイルを敷いて細かく切ったベーコンをカリカリになるまで加熱します。
ゆで上がったファルファッレをボールに入れ、キャベツベーコンを加え、生クリーム、マヨネーズ、塩、コショウで味付けしました。

マヨネーズも生クリームもあまり多く入れていません。


そして、今日はスーパーにこんなのがあって、飛びついて買ってきました。
上の二品とはまるであいませんが・・・。


*カワハギの肝いり刺身*

カワハギ、大好きなんです。昔お寿司やさんで水槽を泳いでいたカワハギを注文したら、背の部分、お腹の部分のにぎりを作ってくれて、さらに最後に肝でにぎりを食べさせてくれたのです。
もう感激しました!美味しくって!
それを思い出しました!スーパーで買ってきたのですが、たぶんあれ以来はじめてだと思う、肝入りなんて。
他の刺身にまじってカワハギが入ってることはあったけど。

とっても美味しかった~。
また、あったら是非買ってきたいカワハギです!





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うれしい〜
もう〜、kappappiさんうれしすぎます!
私が送ったものをどんどん使ってきちんときれいな写真と共にすぐ記事にしてくださるなんて、も〜、すごくうれしいです。
エルブ ドゥ プロヴァンスが活躍したみたいでよかったあ。kappappiさんならいろいろ活用されるだろうなと思ってました。
お魚とってもおいしそう!
これを使うだけで南仏風に簡単になるのでいいですよね。
ところで、私もキダチハッカとはなんのことかわかりません。フランス語ではsarrietteというのですが。きっと南仏独特のハーブなんでしょうね。
STELLA URL 2006/10/15(Sun)19:16:39 編集
STELLAさま☆
送っていただいたときからこれは真っ先に使いたい!って思ってました~!
本当になんにでも使えそうな万能ハーブですね~。
最初は、お肉のイメージが強かったのですが、お魚でもプロヴァンス風?!
美味しいですね~。料理の幅が広がります!!
ご馳走さまでした!
kappapooh URL 2006/10/15(Sun)20:53:12 編集
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