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自己紹介:
夫と二人暮らし。
大体、家でのんびりゆったり
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(kappapiは又の名です。)
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*バジルパスタをトマトソースで*
最近、見た目にきれいなパスタを目指しているのです。
ということで、バジルペーストのパスタをトマトソースに合わせてみました。

バジルペーストのパスタは前回もやりましたが、一人分の時は、すり鉢を使います。


松の実は、軽くローストすると香りがよくなります。松の実をすり鉢に入れ、よくすりつぶします。
スイートバジルの葉っぱを加えさらにすりつぶし、オリーブオイルを加え、いつもならにんにく・塩・コショウをを入れますが、今日はクレイジーソルトで。
にんにくが少し入っているので、にんにくを控えたいときはこれで。
ペースト状にしますが、かたいカンジのペーストなら、パスタの茹で汁を少し加えてのばします。
バジルと松の実の量は好みですが、松の実が多いとこってりとした感じで、バジルが多いと香りの強いものになります。
今回は、松の実大さじ1、バジルは中~大きめの葉が8~10枚くらいかな?
トマトソースは今回はシンプルにトマトだけで。今回は大一個使用。
鍋にオリーブオイルをいれ、湯むきしたトマトを細かく切って入れ塩・コショウで味付けし、水分が少なくなるまで炒め混ぜます。適度な水分は残してさらっとしたソースに仕上げます。
トマトソースの塩気を少なくして、バジルソースとのコントラストを楽しんでもいいと思います。
茹で上がったパスタをバジルソースで和え、チーズを添えます。いつもはパルメザンチーズですが、今日は、名前忘れましたが、カマンベールチーズよりちょっと塩気の強いものを使いました。
トマトソースの上にパスタを盛り付け、松の実を散らします。



色合いよくできました☆
味も2種類楽しめて欲張りパスタになりました!



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*みょうがとスモークサーモン冷製のパスタ*

また、冷製パスタを作りました。


材料(一人分):
   みょうが2本
   大葉1枚
   スモークサーモン7~8枚
   オリーブオイル(つぶしたにんにくで香りつけたもの)大さじ2
   塩・こしょう
   ルッコラ お好みで
   パスタ 70~100g
   温泉玉子1個

みょうが・大葉を細く切っておく。スモークサーモンも細めに切り、オリーブオイルをかけ、塩・コショウし、混ぜ合わせる。
オリーブオイルはつぶしたにんにくで香り付けしておくとなおいい。
茹でて、冷水でしめたパスタの水をよく切り、加え混ぜ合わせ、盛り付ける。


今回は、さっぱりすぎないように、温泉たまごを乗せて。
半分はさっぱりと食べて、残りはたまごを混ぜ合わせて食べました。 

周りの葉っぱはルッコラです。友達の家で収穫されたもの。
買ってきたものより味が濃くっておいしい♪ 

みょうがとオリーブオイルの相性のいいこと。
パスタにこれだけでもおいしくいただけそうです。




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*アンチョビキャベツの冷製パスタ*

キャベツを千切りにして塩をふりかけしんなりしたら、さっと水で洗って、絞っておきます。
アンチョビを細かく切って合わせ、オリーブオイルをまぶし、つぶしたにんにくをいれよく混ぜておく。
茹でたパスタを水にさらしてよく水を切り和えます。
アンチョビで足りない分だけ塩をし、コショウを加える。
さいごににんにくを取り出し、パセリのみじん切りを加え、レモンを添える。


最近、冷製パスタに凝ってマス。



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*パセリ入りヴィシソワーズの冷製スープパスタ*

朝の残りのヴィシソワーズにパセリを加えてパスタランチにしました。

今朝の残りのヴィシソワーズにパセリを加え、塩も少し足してミキサーにかけます。
パセリとスイートバジルをみじん切りにしておく。
フライパンでオリーブオイルを熱し、にんにくのスライスを2枚こがさないようにオイルに香りをつけておく。
パスタを茹でて(今日はリングイネ)さっと冷水でさらし、水をよく切って、ボールに入れ、にんにくを除いたオイルをまぶしかけ、みじん切りしたパセリとスイートバジル、塩、挽き立てコショウを加えパスタとよく混ぜ合わせる。
お皿に盛り付け、今日は生ハムをトッピングしました。まわりにパセリ入りヴィシソワーズを流し入れてできあがり。


パセリのクセは気にならず、(私はパセリが好きなので)さわやかな風味です。冷製でなくってもいいのかもしれませんが、生ハムをトッピングしたのと、せっかくヴィシソワーズを利用したので。




パセリ入りヴィシソワーズもこのままでもなかなかおいしいスープ、体によさそうな感じです。


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*バジルペーストのリングイネ*
本日のお昼です。新鮮なスイートバジルを買ってきたので久々にバジルペーストを作ってみました。

バジル30~40gくらい。エクストラバージンオリーブオイル100cc、松の実(少ししかなかったので、ピーナッツダイスを加えて)大さじ2杯くらい。にんにく3分の1かけ。
これらを全てミキサーにかけ、ペースト状にする。
ボールに移し、塩コショウで味付けし、パルメザンチーズを大さじ1、加え混ぜ合わせておく。
茹で上がったリングイネを、ボールに入れ、よく合わせ、器に盛り、さらにパルメザンチーズをふりかけ、松の実、バジルを添える。


簡単だけど、本格的なカンジでオイシイパスタです。
リングイネにすることでペーストがよく絡みます。
ミキサーだけでできちゃうのもいいですよね。一人分の時は、すり鉢で作りますが、ミキサーのほうが手っ取り早いので、2人分の分量で作っておいて、バジルペーストは空気に触れないように保存して、パンにぬったり、肉料理や魚料理なんかに使ったりしてもおいしいですよ。



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