忍者ブログ
簡単、手抜きレシピ *小さなおかず*
カレンダー
10 2024/11 12
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
リンク
管理画面

pari.jpg
STELLAさんのパリでの素敵な生活


バニラさんの知的ライフ


クーピーさんの楽しい簡単料理


美味しく楽しい815-tanさんのつれづれ日記


柚子さんの素敵な生活


パンプキンさんのほのぼの日記


happy☆life カオリさんのハッピーライフ


お料理上手ときじろうさんのブログ


沖縄からコナさんがお届けしてます


oliveさんのアイデア料理がいっぱい


なみなみさんの美味しいお料理

All About [お手軽レシピ]
SIMPLE STYLE の野口さんのおいしいレシピがいっぱい


オレンジページをネットで

rbro.gif
参加してます

banner_03.gif
参加してます

フリーエリア








































+ + + + + + + + + + 

「おうちでゆったり*」はリンクフリーです。
リンクを貼っていただける方、コメントに残して
いただけたら、こちらからも
遊びに行かせてもらいますね♪
プロフィール
HN:
kappapooh
性別:
女性
職業:
主婦
自己紹介:
夫と二人暮らし。
大体、家でのんびりゆったり
しています。
(kappapiは又の名です。)
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
アクセス解析
[706] [705] [704] [703] [702] [701] [700] [699] [698] [697] [696]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



先日の夫の出張のお土産の軽井沢の地ビールです。
黒ビールだったんですね~。
ほろ苦くって美味しい♪
泡もきめ細かくたって!




指で泡をすくうと後がつきました。



昨夜は、健康診断開けの夫がすでにお昼に食べ過ぎていたようだったので、軽めに・・・。




*きのこと牛肉のガーリックレモン炒め*

パクチーが傷まないうちにたっぷりとパクチーを使いたいというお料理です。
牛肉とパクチーってすごく合うと思ってるので、牛肉で。

焼肉用の飛騨牛ばら肉があったので、

牛肉をまずみじん切りしたにんにくとさっと炒めて、まだ赤いところが残ってるくらいでいったん取り出します。
牛肉の脂にオリーブオイルを少々足して、しいたけとエリンギを炒めます。
牛肉を戻して、クレイジーソルト、レモン、で味を調えます。
パクチーの葉をたっぷりくわえてさっと混ぜ合わせて出来上がり。
レモンを添えて。



パクチーと牛肉、美味しい~!
このシンプルな食べ方が好きですね~。
セロリの葉っぱでも美味しいですが。
本当はきのこは別にして食べたかったくらいですが、お肉の量も少なかったので。




夫が帰ってきて、目につくところに昼間のパンを置いてあったので、当然食べてもらうことに。

前日買ってきてあった、パン屋さんのオニオンベーコンブレッドもあったので味を比べてもらうことにしました。



「いいね~。こういうパンが好きなんだよ~。」

で、食べ比べての感想は・・・

「さすがkappapoohさん!kappapoohさんのパンの方がバターたっぷりで美味しいよ!」

というので私は
「さすがkappapoohさんのご主人!!舌が肥えてないのでわからないようですね~。」

夫は、当たってると思ったのか苦笑してました。

だって、その後また食べて、やっぱりパン屋さんのほうが美味しい、とかまた食べて今度は私のほうが美味しいとか・・・。


決め手は、パン屋さんのほうはマヨネーズが入っていて、私の作ったほうはバターがたっぷり。
夫としては迷うところだったようです。

油っこいことがポイントってこと・・?








にほんブログ村 料理ブログへ

刺激になるので参加してます>0<
クリックしていただけると、ランキングに反映されます。よろしくお願いします^^。
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
地ビール…
美味しそうです~
ビール好きにはたまらないっ!!
牛肉のやつも美味しそう。ビールが進みそうだなぁ。
食べたいよ~飲みたいよ~
ところでkappapoohさん梅干も漬けるんですね!
さすがだわ~
うちの彼のおばあちゃんが漬けてて毎回米と一緒に送ってくれます。
すっぱいけど、これが本来の梅干の味って感じで美味いです。
ちなみに実家の母は毎年、梅酒と梅酢を漬けてます。
もちろん毎回、酒豪カップルのアタシ達に奪われてますが。笑
コナ URL 2007/06/08(Fri)00:22:48 編集
コナさま☆
このビールすごく美味しいです!
缶ビールなんですが、泡がまたいいの!!
牛肉はとってもシンプルなんですけどね、パクチーとあわせるだけで、たちまち大好物の一品になっちゃうんです^^;。
自家製の梅干ってなんかホッとしますよね~。
私の周りでも結構すっぱい!っていう梅干のほうが好きって言う人多いです。

梅酢もいいですね~。あ~、でもますます梅酒作りたくなっちゃった~!
っていうか梅酒が飲みたいのかも??
南高梅の青色チームを梅酒用にしようかな~??
kappapooh URL 2007/06/08(Fri)01:38:21 編集
無題
黒ビール!
最初写真を見たときは、おいしそうなアイスラテ…?
と思ってしまったほどきめが細かいですね♪

パクチーと牛肉、きのこもおいしそう!
パクチー大好きなんですよ。レモンもいいですね~。
週末はこれにしてみようかな…。
ABBY URL 2007/06/08(Fri)05:09:25 編集
梅酒
さすが、師匠!梅干も自家製なのですね☆

うちは昔から、おばあちゃんの漬けた梅干が我が家の味です!そのおばあちゃんも7年前に他界して~残りもあとわずかです(T_T)

毎日 息子のお弁当に入れているので~何とか高校を卒業するまでもつと良いのですが・・・

息子は~頂き物のいくら高い梅でも「これは大ばあちゃんの梅じゃない!」って食べてくれません。

ですから、私も来年はチャレンジしてみようと思います。そのときは、師匠のアドバイスをよろしくお願いしますm(__)m

日曜日に酒蔵へ、日本酒で梅酒作りを体験しに行ってきます♪以前の蔵開きで試飲しましたが、とっても美味しかったですよ☆もちろん日本酒も浴びるほど試飲してきますが(^^♪

さぁ~テストも終わり今日からはブレイク☆
まずはお寿司屋さんから~何件はしごになるのでしょうか(@_@;)
mimy 2007/06/08(Fri)10:48:29 編集
いつも
思いますが、kappapoohさんのビールのお写真って
ものすごく美味しそうなんですよねぇ〜。
飲みたくなってきますよぉ〜(笑)。
牛肉のレモン炒めも美味しそうです。
オニオンベーコンブレッドもさすがって感じです。
絶対家の旦那さんも美味しいって言いますよ。
ときじろう URL 2007/06/08(Fri)19:13:06 編集
ABBY さま☆
缶ビールなんですよ、これ。
泡がいいですよね♪気に入ってしまいました^^。

パクチー大好きだったら、こんなシンプルな食べ方おススメです!
きのこはなくてもいいかも♪
是非、是非お試しください^^。
kappapooh URL 2007/06/09(Sat)08:38:13 編集
mimyさま☆
おばあちゃんの梅干しにはかなわない気がしますよね~。
でもそのうちお母さんの梅干しじゃないとイヤ!って言われるかもしれませんね~。

私も昨年から漬けはじめたんで、まだまだですが・・。
自分で漬けるのがもっと大変なことだと思ってたのが意外に簡単で手間もかからなかったのでまた今年もと、量を増やしました。

酒蔵、楽しそうですね~。
私も高山の酒蔵めぐりに行ったことありますが、結構酔っ払ってしまいました^^;。
mimyさんは大丈夫そうですね!
楽しんできてくださいね~☆
kappapooh URL 2007/06/09(Sat)08:43:51 編集
ときじろうさま☆
ビールの写真に愛を感じますか??(笑)
わかっていただけて嬉しいです^^。
この日の牛肉は脂たっぷりでしたが、レモンとパクチーでさっぱりいただけました。
オニオンベーコンは、パンがいまひとつな夫も喜んで食べてくれましたよ~♪
kappapooh URL 2007/06/09(Sat)08:47:39 編集
ああ・・・
なんとなく気になって、買い物中にだんなさんに質問。
『これってダメだっだよね~?』
『あー、あんまり得意じゃないねー』
うう、やっぱり…。
ヤツはパクチーが苦手なのでした…。がっくり。

そのうち自分用のランチに作ってみよう~っと…。
…食べたかったのになぁ。
ABBY URL 2007/06/15(Fri)04:56:54 編集
ABBY さま☆
私も昔、大っきらいでした!
でもいつの間にか大好きになって・・・。
友達でもダメな人が相当いますよ~。
だまって出したらオエっと吐き出した人も^^;。
一人ランチでつかいましょう♪
kappapooh URL 2007/06/15(Fri)08:35:48 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
忍者ブログ [PR]