忍者ブログ
簡単、手抜きレシピ *小さなおかず*
カレンダー
11 2017/12 01
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
リンク
管理画面

pari.jpg
STELLAさんのパリでの素敵な生活


バニラさんの知的ライフ


クーピーさんの楽しい簡単料理


美味しく楽しい815-tanさんのつれづれ日記


柚子さんの素敵な生活


パンプキンさんのほのぼの日記


happy☆life カオリさんのハッピーライフ


お料理上手ときじろうさんのブログ


沖縄からコナさんがお届けしてます


oliveさんのアイデア料理がいっぱい


なみなみさんの美味しいお料理

All About [お手軽レシピ]
SIMPLE STYLE の野口さんのおいしいレシピがいっぱい


オレンジページをネットで

rbro.gif
参加してます

banner_03.gif
参加してます

フリーエリア








































+ + + + + + + + + + 

「おうちでゆったり*」はリンクフリーです。
リンクを貼っていただける方、コメントに残して
いただけたら、こちらからも
遊びに行かせてもらいますね♪
プロフィール
HN:
kappapooh
性別:
女性
職業:
主婦
自己紹介:
夫と二人暮らし。
大体、家でのんびりゆったり
しています。
(kappapiは又の名です。)
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
アクセス解析
[704] [703] [702] [701] [700] [699] [698] [697] [696] [695] [694]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



*温野菜の巣ごもりサラダ*

材料
かぼちゃ・・・・・スライスにして7~8枚
キャベツ・・・・・3枚ほど
にんじん・・・・・小1本
ゆで卵・・・・・・1個
餃子の皮・・・・・5~6枚

にんにく・・・・・3分の1かけ
鶏ガラスープ・・・小さじ1
水・・・・・・・・大さじ3
酢・・・・・・・・小さじ2
練りごま・・・・・小さじ2
醤油・・・・・・・小さじ1
ラー油・・・・・・少々
塩・コショウ・・・少々


タレを作っておく。
鶏ガラスープを水に溶かし、にんにくをすりおろして加え、レンジで20~30秒ほど加熱する。
練りごまを加え、小さな泡だて器で混ぜながら、酢、醤油、ラー油を加え、塩・コショウを少々加えて味を調える。

キャベツ、にんじん、かぼちゃは千切りにして、にんじん、かぼちゃはレンジで50秒ほど加熱してしんなりさせる。
たまごは固ゆでにして、おろし金ですってほろほろにしておく。
シュウマイの皮は5~6mmの幅に切り、油であげ、塩・コショウを軽くふっておく。
野菜をお皿に盛り付けタレをまわしかけ、その上にゆで卵、シュウマイの皮を盛り付けて出来上がり。





サラダといっても中を探らないと野菜が見えません。

これは
「何~、これ!めちゃくちゃ美味いじゃん!!」
と夫が喜びました。
タレは夫好みのごまだれ。
でもそんなに好きじゃないかぼちゃも入ってますが、シュウマイの皮のカリカリと卵をあわせて食べるとそのかぼちゃが実にいいんだそうで・・。

こういうサラダってひき肉をあわせたりしますよね~。
でも、昨夜は肉なしで。
翌日、健康診断の夫にヘルシーな食事にして欲しいって言われて、ひき肉はやめたのに揚げ物が入っちゃった!
ま、一日くらいヘルシーな食事にしたってダメなものはダメですからね。

いや、でも意外にも夫が喜んでくれてよかった!




*タイ風、蒸し鶏*

にんにく・・・・・・1かけ
唐辛子・・・・・・・小口切り小さじ2
ナンプラー・・・・・大さじ2
酢・・・・・・・・・大さじ2
鶏の茹で汁・・・・・大さじ1
白だし・・・・・・・小さじ2
パクチーの茎・・・・1本分

鶏胸肉・・・・・・・1枚
酒・・・・・・・・・大さじ1
パクチー・・・・・・2~3本


鶏肉は酒を振りかけてレンジで3~4分加熱して蒸します。


タレを作ります。
すり鉢ににんにく、唐辛子、パクチーの茎を入れてつぶしながらすり混ぜます。
そこにナンプラー、酢、鶏を蒸したときにできた茹で汁(茹でてないけど)、白だしを加えてよく混ぜます。

器に蒸し鶏とパクチーを盛り付けて、タレをかけていただきます。

タレは辛めなので一度にたくさんかけずに、様子見て足します。





これはタイ風のものが大好きな夫は、毎回喜んでくれます。
今回は胸肉。くどいようですが翌日健康診断だから。

で、早々に食べて、「もう食べません!」ときっぱり。
いつもはだらだらと食べ続けてしまうのですが、少しばかり残った肉も
「もう目の前から片付けちゃって!」と。

いつもそうだといいんだろうけど・・。






昨日は夫が会社の近くにあるアジア系の食材を安く売ってるお店に行ってナンプラーとか、麺とか買ってきてくれました。

そしてタイミングよく私は私でパクチーを買ってきたわけです。
まだナンプラーはウチにあったけど、もうすぐなくなりそうだったので何かのついでに買ってきて、と言ってあったのです。

でもそこにはパクチーも安く売ってたんですよね~。
こんなことならパクチーも頼めばよかったかな??









にほんブログ村 料理ブログへ

刺激になるので参加してます>0<
クリックしていただけると、ランキングに反映されます。よろしくお願いします^^。
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
蒸し鶏@レシピエクスプレス
↓こちらが蒸されてしまいそうな今日この頃。応援よろしくお願いいたします。 今、話題の蒸し料理。今回は圧力鍋でカンタンに作ります。鶏もも肉って、一品出すと食卓が豪華に見えるので重宝します。<材料>鶏もも肉・・・・・・2枚しょうが・・・・...
URL 2007/07/01(Sun)23:31:33
忍者ブログ [PR]