忍者ブログ
簡単、手抜きレシピ *小さなおかず*
カレンダー
02 2024/03 04
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
リンク
管理画面

pari.jpg
STELLAさんのパリでの素敵な生活


バニラさんの知的ライフ


クーピーさんの楽しい簡単料理


美味しく楽しい815-tanさんのつれづれ日記


柚子さんの素敵な生活


パンプキンさんのほのぼの日記


happy☆life カオリさんのハッピーライフ


お料理上手ときじろうさんのブログ


沖縄からコナさんがお届けしてます


oliveさんのアイデア料理がいっぱい


なみなみさんの美味しいお料理

All About [お手軽レシピ]
SIMPLE STYLE の野口さんのおいしいレシピがいっぱい


オレンジページをネットで

rbro.gif
参加してます

banner_03.gif
参加してます

フリーエリア








































+ + + + + + + + + + 

「おうちでゆったり*」はリンクフリーです。
リンクを貼っていただける方、コメントに残して
いただけたら、こちらからも
遊びに行かせてもらいますね♪
プロフィール
HN:
kappapooh
性別:
女性
職業:
主婦
自己紹介:
夫と二人暮らし。
大体、家でのんびりゆったり
しています。
(kappapiは又の名です。)
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
アクセス解析
[491] [489] [488] [487] [486] [485] [483] [482] [481] [480] [479]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



*ポトフ風・飛騨牛の洋風しゃぶしゃぶ*

芽キャベツが店頭に並んでいたので、買ってきました。
こういう小さいサイズの野菜って大好き!
ペコロス(小玉ねぎ)も好きです。ペコロスはなかったので、今日は芽キャベツと普通の玉ねぎをつかって野菜のスープ(ポトフ風?)を作りました。

ル・クルーゼで。





野菜はニンジン、大根、芽キャベツ、玉ねぎです。大根・玉ねぎは大きめに切って、コンソメスープを切らしていたので鶏ガラスープでことこと煮込みました。(何の工夫もなく、いたってシンプルです)
しばらくすると、スープは野菜のうまみで深い味わいになります。
甘みもたっぷりでて、足りない塩気を少し足して。


器に野菜とスープを盛り付けた後、残ったスープで、飛騨牛しゃぶしゃぶ用のお肉をしゃぶしゃぶします。あまり火を通しすぎない程度で止めて、盛り付けます。

柚子を絞っていただきます。






ふにゃ~、ほっとする美味しさです。
お肉は特売で買ってきた、でもいいお肉です。


ル・クルーゼで30分ほど煮込んだだけですが、驚くほど野菜が柔らかく煮えていて、スープもとっても美味しい。
しゃぶしゃぶした後のスープも結局いただきました。







にほんブログ村 料理ブログへ
刺激になるので参加してます>0<
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
無題
私も昨日ポトフか迷ったんです~
以心伝心!?(笑)
でも飛騨牛のしゃぶしゃぶはなかったですが・・・><
柔らかそうでお肉もおいしそうですね!
あぁ、牛肉食べたいです。。。
パンプキン URL 2007/01/18(Thu)10:23:44 編集
遊びにきました♪
こちらにも遊びにきました。
芽キャベツ、可愛いですよね。私も好きです、小さな野菜。
寒い季節にはピッタリのお料理。
お肉も入って贅沢な一品ですね!
ときじろう URL 2007/01/18(Thu)11:39:06 編集
パンプキンさま☆
おお~、気が合いますね~♪
お肉もお野菜も柔らかでおいしかったですよ~。
しゃぶしゃぶって美味しいけど、結構単調な感じなので、こうすることで単調さがなくなりました。
たまの牛肉いいですよね~。
kappapooh 2007/01/18(Thu)12:50:12 編集
ときじろうさま☆
わ~、尊敬するときじろうさんに来ていただいて、恐縮です^^;。
でも嬉しいです☆
これは、寒がりの私にとって体が温まる一品でした。お肉も美味しかったデス^^。
残ってる芽キャベツはシチューか天ぷらにしようかと思ってます♪
これからもよろしくお願いします。
kappapooh 2007/01/18(Thu)12:55:06 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
忍者ブログ [PR]