忍者ブログ
簡単、手抜きレシピ *小さなおかず*
カレンダー
10 2017/11 12
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
リンク
管理画面

pari.jpg
STELLAさんのパリでの素敵な生活


バニラさんの知的ライフ


クーピーさんの楽しい簡単料理


美味しく楽しい815-tanさんのつれづれ日記


柚子さんの素敵な生活


パンプキンさんのほのぼの日記


happy☆life カオリさんのハッピーライフ


お料理上手ときじろうさんのブログ


沖縄からコナさんがお届けしてます


oliveさんのアイデア料理がいっぱい


なみなみさんの美味しいお料理

All About [お手軽レシピ]
SIMPLE STYLE の野口さんのおいしいレシピがいっぱい


オレンジページをネットで

rbro.gif
参加してます

banner_03.gif
参加してます

フリーエリア








































+ + + + + + + + + + 

「おうちでゆったり*」はリンクフリーです。
リンクを貼っていただける方、コメントに残して
いただけたら、こちらからも
遊びに行かせてもらいますね♪
プロフィール
HN:
kappapooh
性別:
女性
職業:
主婦
自己紹介:
夫と二人暮らし。
大体、家でのんびりゆったり
しています。
(kappapiは又の名です。)
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
アクセス解析
[494] [493] [492] [490] [491] [489] [488] [487] [486] [485] [483]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



*石狩鍋~*

昨日は仕事でした。帰ってから晩ご飯を何にするか全く考えてなくって、夫に次のうちから好きなもの選んでと今からできるものを言ってみようと
「まずは石狩鍋、それから・・・」
「それ!石狩鍋~!!」
「他に何ができるか聞きたくないの??」
「じゃ、ちなみに?」
「唐揚げとか?それから・・・」
「石狩鍋~っ!!」

「そうですか、ハイ。」


天然の鮭の切り身がひとつあっただけだったので、鱈の切り身と、豚肉も足して・・・。
酒粕はお湯にといて白だしと塩で味を調えてと、簡単に。


鍋とか言いながら材料は不足気味。豆腐もありませんでした。
水菜・白菜・大根・エリンギ・しめじ・ねぎ・豚肉・鱈・鮭だけです。

「こりゃ、熱燗が欲しいよな~」
熱燗を飲みながら鍋を楽しむ夫。



「俺ね~、酒粕が好きなんだよ~。だから石狩鍋は大好き!」
と大喜びでした。

でも大好きなものいろいろありすぎてそんなの聞いてないよって感じですが。

久々の石狩鍋、満足したようです。









にほんブログ村 料理ブログへ
刺激になるので参加してます>0<
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
酒粕は偉い!
父が道産子なので石狩鍋は実家の冬の定番!
懐かしいぃ~
ネギの色がきれいに出てますねぇ~
カメラワークもいつもながら素敵♪
ウチの母はお味噌汁にも時々酒粕入れてました。
私にはあまり味の違いが分からなかったけど・・・
ゆず URL 2007/01/21(Sun)00:34:16 編集
ゆずさま☆
石狩鍋の本来の作り方をよく知らないで作っちゃったんですけど、でも美味しかったです。
前回は味噌の中に酒粕を入れて作ったような・・・。
今度ちゃんとしたレシピを是非教えてくださいな♪
よろしく~^^。
kappapooh 2007/01/21(Sun)11:57:09 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
ティファール圧力鍋 クリプソコントロール 4.5L
私は今まで6Lの圧力鍋を使っていましたが、重いしキッチンでかなり場所をとるので最近4.5Lを購入しました。「ティファール圧力鍋 クリプソコントロール 4.5L」です。特長は①圧力感知タイマーが「火を弱めるタイミング」と「圧力調理終了時間」を音で知らせて...
URL 2007/10/16(Tue)00:28:09
忍者ブログ [PR]