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夫と二人暮らし。
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*タイ風海老マヨ・ココナッツ風味*

昨夜の晩ご飯です。

大きな海老でしたが、フライにはしないで、こんな感じで作ってみました。


ソースのイメージがすでにあって、まずはソース作り。
マヨネーズに白ワイン、花椒塩・豆板醤少々・卵黄を加えてよく混ぜておきます。
海老は皮をむいて、背わたを取り、開いて、白ワインを浸しておきます。
卵白が残ってしまったので、卵白を海老にくわえてよくもみ、片栗粉・ココナッツパウダーをまぶしてよく混ぜ合わせます。
油をひいたフライパンでニンニク・生姜のみじん切りを炒め、海老を入れ、白ワインを加えて炒めます。
花椒塩、白だしで味を調え、パクチーの茎も加えて炒めて器に盛り付け、きざみ葱とパクチーをたっぷりかけて出来上がり。
マヨネーズソースをかけていただきます。





お~、パクチーがいっぱいで海老が見えません。

ココナッツパウダーがタイっぽくって夫のお気に入りが出来上がりました。
マヨネーズソースなしでも十分美味しいです。
ココナッツとパクチーが嫌いな人はちょっとダメだと思いますが、我が家は大好きなので、これはハマリそうです♪

唐辛子を入れてもよかったし、ナンプラーで味付けでもよかったんですけど、私的にはそんなにタイっぽくなるとは思ってなくって(なんで?)使いませんでした。



いや~。美味しかったです!
大きな海老を8本使ったので、結構量は多かった!しかも夫はそれを5本食べたのです。後もう一品作るつもりが、もうサラダくらいでいいということで、サラダでしめました。










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美味しそう!
いやあ〜!美味しそうですね!
ご主人は5本も食べられたんですね!いいなあ。
海老が食べたくなってきました!
STELLA URL 2007/01/21(Sun)23:24:49 編集
STELLAさま☆
スミマセン、またパクチー登場です^^;。
思いがけず夫の大好物の味になりました。美味しかったです!!
パリではエビはどのようにして食べられるのがポピュラーなんでしょうか?
やっぱり、凝ったソースが添えられるんでしょうか?
kappapooh 2007/01/22(Mon)00:46:15 編集
食べてみたいなぁ~
すごく食欲がそそられる絵です!
でも実はバニラさんは?ココナツ、ちょい苦手なのですねぇ。 ちょっぴりだったら平気なのですけど。
バニラ URL 2007/01/24(Wed)03:14:54 編集
バニラさんがココナッツ嫌いなのは・・・
知ってましたよ~^^。
私も昔は苦手だったんですけどね~。
これは、タイ料理好きの夫にかなりの高評価でした♪
kappapooh 2007/01/24(Wed)09:47:08 編集
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タイ 料理
タイ 料理の代表作と言えば・・・トム・ヤム・クン(辛味と酸味の効いたエビのスープ)
URL 2007/04/02(Mon)01:34:58
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