忍者ブログ
簡単、手抜きレシピ *小さなおかず*
カレンダー
03 2024/04 05
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
リンク
管理画面

pari.jpg
STELLAさんのパリでの素敵な生活


バニラさんの知的ライフ


クーピーさんの楽しい簡単料理


美味しく楽しい815-tanさんのつれづれ日記


柚子さんの素敵な生活


パンプキンさんのほのぼの日記


happy☆life カオリさんのハッピーライフ


お料理上手ときじろうさんのブログ


沖縄からコナさんがお届けしてます


oliveさんのアイデア料理がいっぱい


なみなみさんの美味しいお料理

All About [お手軽レシピ]
SIMPLE STYLE の野口さんのおいしいレシピがいっぱい


オレンジページをネットで

rbro.gif
参加してます

banner_03.gif
参加してます

フリーエリア








































+ + + + + + + + + + 

「おうちでゆったり*」はリンクフリーです。
リンクを貼っていただける方、コメントに残して
いただけたら、こちらからも
遊びに行かせてもらいますね♪
プロフィール
HN:
kappapooh
性別:
女性
職業:
主婦
自己紹介:
夫と二人暮らし。
大体、家でのんびりゆったり
しています。
(kappapiは又の名です。)
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
アクセス解析
[244] [243] [242] [241] [240] [239] [238] [237] [236] [235] [234]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



*なすと小エビの葛あん仕立て*

なすは切れ目を入れて、2~3cm幅に切って水にさらしておく。
鍋に水、だし、酒、塩、醤油、砂糖を入れ味を調えて、エビとなすを入れ、煮ていきます。
吉野葛を大さじ1水で溶いて、加えかき混ぜながらとろみを出してできあがりにおろし生姜をのせます。






*しいたけのフライ・ルッコラと*

しいたけはフライでいただくのが一番好きな私。
香りのいい、しいたけを買ってきたので、これはフライにしなきゃと思いました。フライにすると食べるときにしいたけのいい香りがふわ~として、美味しい!




*飛騨牛カルビ・大根おろし・パクチー添え、ポン酢で*

今日は、少量(いつもですが)をさっぱりポン酢で。パクチーと牛肉は実に合う(いつものようにしつこくそう思っているのだ)。


*レモンハーブウインナーと三つ葉のわさび和え*

三つ葉とわさびという組み合わせで何かと思って。いつもは鶏肉を合わせるところをソーセージであわせてみました。
つまみですね。







にほんブログ村 料理ブログへ
刺激になるので参加してます>0<
よかったらクリックしてくださいな。
ランキングに反映されます。
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
はじめまして
朝から、おいしいものはないかな~とおもって探していたところ、見つけちゃいました!
私は、なすが大好きです。
すごくおいしそうですね!

なんだか、おつまみにしたらいいかんじのメニューが盛りだくさんですね。

参考にさせていただきます。
また遊びに来マース。

あっつん URL 2006/08/22(Tue)09:24:09 編集
無題
こんにちわ~。
なすと海老を煮るとおいしいよね~。
でも、私が煮ると、こんなきれいな色には仕上がらないわ(^_^;)
煮すぎなのかな?
あんかけにはした事ないけどおいしそうね~、今度やってみよっ(*^。^*)
Carl''s Bar URL 2006/08/22(Tue)12:45:41 編集
無題
いやためになりますね

おいしそうですね

ナスに生姜合いますよね

おいらも 大好きです

応援ぽち
URL 2006/08/22(Tue)22:22:07 編集
あっつんさま☆
遊びに来ていただいてありがとうございます。
なす、いいですよね~♪
我が家は酒飲みなので、おつまみ系がどうしても多くなってしまいます。
これからもよろしくお願いしま~す!
後でゆっくり遊びに行きますね~。
kappapooh URL 2006/08/22(Tue)22:59:38 編集
Carl''s Bar さま☆
こんばんわ~。
なすと海老はたぶん初めて組み合わせてみました。
海老は、別で煮て、あとで加えたらよかったかなと思ったんですよ。
私も、海老が黒くなっちゃったんです。
あんかけは最初から冷たくして食べてもいいかなと思って、くずあんにしてみました♪
kappapooh URL 2006/08/22(Tue)23:03:28 編集
竹 さま☆
プロに見られると恥ずかしいです。
適当に作っているのがバレバレです~^^;。
もっと研究しよっと。
kappapooh URL 2006/08/22(Tue)23:08:30 編集
無題
このメニューで芋焼酎飲みたいです。
どれも好きなものばっかりですが、
お肉に大根おろしとポン酢って日本人だよな~と
実感させられる一品ですね。
こんなお料理上手な奥さんがいる旦那様は幸せ者だー(笑)
菜都 URL 2006/08/23(Wed)01:58:32 編集
菜都さま☆
焼肉はだいたい焼肉のタレか、ニンニク・塩・胡椒でレモンを絞るか、大根おろしにポン酢になっちゃいますね。
最近は市販のおいしいポン酢がたくさんでているので、いろいろ試してます^^。
二人とも酒飲みなので、酒のつまみみたいなものばかり、量は少なく、品数多くを目指してますが、なかなか数はつくれません・・・。その前に酔っ払っちゃうの^^;。
kappapooh URL 2006/08/23(Wed)09:20:32 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
忍者ブログ [PR]