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主婦
自己紹介:
夫と二人暮らし。
大体、家でのんびりゆったり
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(kappapiは又の名です。)
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*ブラックタイガーのチーズ焼き*

有頭ブラックタイガーを買ってきたのでそれをなんとか活かそうと思って、皮ごと料理しました。

ブラックタイガーは背中の殻をキッチンバサミで縦に切って、背わたを取り除き、身を立て半分に切って塩・コショウを振りかけておく。
フライパンにオリーブオイルをひき、みじん切りしたニンニクを炒め、身を内側にしてエビを並べ、白ワインを振りかけ、蓋をして蒸し焼きにします。
火が通り過ぎないようにして、パルミジャーノチーズをすり下ろしてえびに乗せ、パセリを散らしてオーブントースターでチーズが溶けるまで加熱します。
フライパンに残った汁はさらにワインを加えて煮詰めて、エビにかけていただきました。



焼いたらエビが小さくなっちゃいましたが、エビの味噌がじんわり美味しい!
あ~、もっと大きいエビで食べたい!





エビの身を取り出して食べてるときにこの殻でスープを作ろうという話になって、炒めたフライパンに殻と水を加えて煮込んで塩・コショウ・鶏ガラスープで味を調え、夫も満足なスープでした。



*ワンタンスープ*

ワンタン好きな夫のためにワンタンスープです。

ひき肉・ねぎ・生姜のみじん切りを加え、塩・コショウでよく練って、ワンタンに包みます。
スープは、お湯を沸かして、酒・鶏ガラスープ・にんにくスライス・生姜をすりおろしたものを加え、煮ていきます。ねぎ・ニラも加え、塩・コショウで味を調えておきます。
ワンタンを別なべに沸かしたお湯でいったん軽く火を通して、スープに入れてできあがり。




これはいつやっても夫は「うま~いっ!!」って言ってくれます。
好きなんですね~。




*里芋のカレー炒め*

里芋を塩・コショウ・鶏ガラスープ・カレーパウダーで味付けしたものです。ひき肉も同様に炒めて添えました。にんにくも入れたかな?
(ちょっと確かじゃないかも)
これは、オールアバウトで見つけたレシピ、そのままじゃありませんが美味しそうだったので。

美味しかったです。


この日は2人でしみじみ美味しかったね~、って言って満足しました。
こうやって、口に出して言うことでさらに美味しくなる気がします。
自分で作ってもなるべく美味しいって口にだすことで、さらに満足度UPってことで。


コメントがしづらい状態が続いていたかもしれません。
コメントはねられてしまった方、ごめんなさい。今現在は大丈夫です。またよろしくお願いします。


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本当♪
どのお料理もいい出来具合で美味しそうです。
里芋のカレー炒めっていい感じですね。
今度試してみよう。
ワンタンスープ、あのひらひらとした食感が
大好きなんです。
バニラ URL 2006/11/03(Fri)09:28:05 編集
バニラさま☆
なんか、自分達だけで満足してしまって(いつもですが)改めて考えると恥ずかしいですね^^;。
ワンタンのひらひら感は夫が大好きなんです。
フォーとか、タイの麺とかね。
kappapooh URL 2006/11/03(Fri)09:34:09 編集
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