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主婦
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夫と二人暮らし。
大体、家でのんびりゆったり
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(kappapiは又の名です。)
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*ホタテのバターガーリックソテー・アスパラクリームソース*

お刺身用で殻付きホタテを買ってきたので殻付きで使おうと思ったのですが・・・。

アスパラもたくさん入って安く売ってたので、アスパラを使ってソースを作りました。


アスパラ・・・・・・・・7本
ホタテ(貝ひも付き)・・2個
生クリーム・・・・・・・100cc
にんにく・・・・・・・・みじん切り一かけ分
オリーブオイル・・・・・小さじ2
バター・・・・・・・・・大さじ1
白ワイン・・・・・・・・50cc


アスパラは3~4cmほどに切り、器に入れて水を50cc程入れてレンジで2分ほど加熱してゆでます。

ホタテは貝柱をきれいに取り除いておきます。

貝ひもとキレイな肝の部分だけさっと洗って器に入れ、白ワインを注いでレンジで2分ほど加熱します。

アスパラの先の部分を4~5本よけておきます。(トッピング用)

ミキサーに残りのアスパラ、貝ひもを白ワインの煮汁ごと、生クリームを入れ攪拌します。

ミキサーの中身を鍋に移し、弱火でとろとろ煮ながら塩・コショウで味を調えます。

ホタテの貝柱とトッピング用のアスパラに軽く塩・コショウをして強力粉をまぶしておきます。

フライパンにオリーブオイルをひいてにんにくのみじん切りを入れて香りを出して、
バターを加えて、ホタテとアスパラを焼き色がつくまでフライパンをゆするようにしてソテーします。

白ワインを大さじ1加えて強火にしてアルコール分を飛ばして、クリームソースを盛った器に
乗せて出来上がり。






アスパラのソースが美味しい~♪
ホタテもにんにくとバターが香ばしくっていい相性!

夫も
「これは激ウマ賞でしょう?!」って。

ホタテを2個しか買ってなかったので、二人で分けて食べましたが、もっと
買ってくればよかった!!

アスパラソースもホタテ風味になっていて、とっても美味!

いいんじゃないの~、これ♪





この日は昨夜のししゃもご飯があったので、それとトマトのチーズ焼き、
そして、





飛騨牛の切り落とし肉をさっと焼いて、おろしにんにく入りポン酢で
ネギたっぷりで食べました。


昨日、夕飯前に「今日何食べたい?」と聞いたら、先日の飲み会の料理の写真をここでチェックした夫が
「オレ、これ食べてない気がする。」というものがいろいろあって、
「その手のものが食べたい!」というので、肉をやってあげました。
ステーキ肉じゃないけど。

でも、「オレ食べてない。」発言は非常に怪しいんですよね~。
酔っ払って記憶にないということがほとんど。
友達といろんな話を飲んでる場でしてても、翌日改めて聞いて新鮮な反応する夫。
友達も呆れて、「昨日、その話にノってたじゃん!」とかね。
だから、食べてないとか言ってても友達がこの場にいたら
「昨日、食べてたじゃん!」って言われそうです。

でも、記憶にないわけだから、食べるものに関しては、ダブっててもいいってことで!













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