忍者ブログ
簡単、手抜きレシピ *小さなおかず*
カレンダー
10 2024/11 12
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
リンク
管理画面

pari.jpg
STELLAさんのパリでの素敵な生活


バニラさんの知的ライフ


クーピーさんの楽しい簡単料理


美味しく楽しい815-tanさんのつれづれ日記


柚子さんの素敵な生活


パンプキンさんのほのぼの日記


happy☆life カオリさんのハッピーライフ


お料理上手ときじろうさんのブログ


沖縄からコナさんがお届けしてます


oliveさんのアイデア料理がいっぱい


なみなみさんの美味しいお料理

All About [お手軽レシピ]
SIMPLE STYLE の野口さんのおいしいレシピがいっぱい


オレンジページをネットで

rbro.gif
参加してます

banner_03.gif
参加してます

フリーエリア








































+ + + + + + + + + + 

「おうちでゆったり*」はリンクフリーです。
リンクを貼っていただける方、コメントに残して
いただけたら、こちらからも
遊びに行かせてもらいますね♪
プロフィール
HN:
kappapooh
性別:
女性
職業:
主婦
自己紹介:
夫と二人暮らし。
大体、家でのんびりゆったり
しています。
(kappapiは又の名です。)
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
アクセス解析
[742] [741] [740] [739] [738] [737] [736] [735] [734] [733] [732]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



*ホタテのバターガーリックソテー・アスパラクリームソース*

お刺身用で殻付きホタテを買ってきたので殻付きで使おうと思ったのですが・・・。

アスパラもたくさん入って安く売ってたので、アスパラを使ってソースを作りました。


アスパラ・・・・・・・・7本
ホタテ(貝ひも付き)・・2個
生クリーム・・・・・・・100cc
にんにく・・・・・・・・みじん切り一かけ分
オリーブオイル・・・・・小さじ2
バター・・・・・・・・・大さじ1
白ワイン・・・・・・・・50cc


アスパラは3~4cmほどに切り、器に入れて水を50cc程入れてレンジで2分ほど加熱してゆでます。

ホタテは貝柱をきれいに取り除いておきます。

貝ひもとキレイな肝の部分だけさっと洗って器に入れ、白ワインを注いでレンジで2分ほど加熱します。

アスパラの先の部分を4~5本よけておきます。(トッピング用)

ミキサーに残りのアスパラ、貝ひもを白ワインの煮汁ごと、生クリームを入れ攪拌します。

ミキサーの中身を鍋に移し、弱火でとろとろ煮ながら塩・コショウで味を調えます。

ホタテの貝柱とトッピング用のアスパラに軽く塩・コショウをして強力粉をまぶしておきます。

フライパンにオリーブオイルをひいてにんにくのみじん切りを入れて香りを出して、
バターを加えて、ホタテとアスパラを焼き色がつくまでフライパンをゆするようにしてソテーします。

白ワインを大さじ1加えて強火にしてアルコール分を飛ばして、クリームソースを盛った器に
乗せて出来上がり。






アスパラのソースが美味しい~♪
ホタテもにんにくとバターが香ばしくっていい相性!

夫も
「これは激ウマ賞でしょう?!」って。

ホタテを2個しか買ってなかったので、二人で分けて食べましたが、もっと
買ってくればよかった!!

アスパラソースもホタテ風味になっていて、とっても美味!

いいんじゃないの~、これ♪





この日は昨夜のししゃもご飯があったので、それとトマトのチーズ焼き、
そして、





飛騨牛の切り落とし肉をさっと焼いて、おろしにんにく入りポン酢で
ネギたっぷりで食べました。


昨日、夕飯前に「今日何食べたい?」と聞いたら、先日の飲み会の料理の写真をここでチェックした夫が
「オレ、これ食べてない気がする。」というものがいろいろあって、
「その手のものが食べたい!」というので、肉をやってあげました。
ステーキ肉じゃないけど。

でも、「オレ食べてない。」発言は非常に怪しいんですよね~。
酔っ払って記憶にないということがほとんど。
友達といろんな話を飲んでる場でしてても、翌日改めて聞いて新鮮な反応する夫。
友達も呆れて、「昨日、その話にノってたじゃん!」とかね。
だから、食べてないとか言ってても友達がこの場にいたら
「昨日、食べてたじゃん!」って言われそうです。

でも、記憶にないわけだから、食べるものに関しては、ダブっててもいいってことで!













にほんブログ村 料理ブログへ

刺激になるので参加してます>0<
クリックしていただけると、ランキングに反映されます。よろしくお願いします^^。
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
忍者ブログ [PR]