忍者ブログ
簡単、手抜きレシピ *小さなおかず*
カレンダー
05 2017/06 07
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
リンク
管理画面

pari.jpg
STELLAさんのパリでの素敵な生活


バニラさんの知的ライフ


クーピーさんの楽しい簡単料理


美味しく楽しい815-tanさんのつれづれ日記


柚子さんの素敵な生活


パンプキンさんのほのぼの日記


happy☆life カオリさんのハッピーライフ


お料理上手ときじろうさんのブログ


沖縄からコナさんがお届けしてます


oliveさんのアイデア料理がいっぱい


なみなみさんの美味しいお料理

All About [お手軽レシピ]
SIMPLE STYLE の野口さんのおいしいレシピがいっぱい


オレンジページをネットで

rbro.gif
参加してます

banner_03.gif
参加してます

フリーエリア








































+ + + + + + + + + + 

「おうちでゆったり*」はリンクフリーです。
リンクを貼っていただける方、コメントに残して
いただけたら、こちらからも
遊びに行かせてもらいますね♪
プロフィール
HN:
kappapooh
性別:
女性
職業:
主婦
自己紹介:
夫と二人暮らし。
大体、家でのんびりゆったり
しています。
(kappapiは又の名です。)
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
アクセス解析
[407] [404] [403] [402] [401] [400] [399] [397] [385] [390] [396]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



*牡蠣と椎茸と豆腐のうま煮*

最近、牡蠣が安いのでついつい買ってしまいます。

今日のはちょっと小ぶりだったので、こんな料理作ってみました。

干し椎茸はぬるま湯で戻した後、椎茸が浸るくらいの水で煮ていきます。
ある程度煮たらざるにあげ、煮汁はとっておきます。
ニンニク、生姜をみじん切りにし、椎茸は適当な大きさに切っておきます。
牡蠣は塩で洗って汚れを落とし、水気をふき取って片栗粉をまぶし、油で揚げます。
鍋にごく少なめの油でニンニク・生姜を炒めて、水・酒・白だし・鶏ガラスープ・椎茸の煮汁を加え、椎茸を入れ煮ていきます。
豆腐を入れ木べらで軽くくずしていきながら、牡蠣を加えさっと煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。



夫はやっぱり牡蠣が好きなのか、一口食べて、
「激ウマ賞!!」。

牡蠣の香りがふわっとして、豆腐ともよく合います。
煮汁で、干し椎茸が必要だったのですが、一緒に煮るのは生椎茸のほうが合うかも。
ただ、スープ自体は干し椎茸のほうが絶対に美味しいのでどちらも捨てがたいです。
美味しくできました~。




*青椒肉絲(チンジャオロースー)*

野菜が豊富に冷蔵庫にあったので、ついつい日持ちするピーマンが大量に残ってしまってました。
ピーマンと牛肉の炒め物でチンジャオロースー風です。
たけのこもオイスターソースもなかったので。

肉も冷凍してあった牛肉を解凍してみたらステーキ肉だったのであまり細切りにはしないで作りました。

フライパンに油をひき、ニンニク・生姜を炒めて牛肉を加えさらに炒めて、肉に火が完全に通る手前でピーマンの細切りを加えます。
さっと炒めたあと、酒・鶏ガラスープ・醤油・塩・コショウで味付けし、水溶き片栗粉でとろみを付けました。

オイスターソースは切らしていましたが、肉が美味しかったせいか、まずまずでした。




*里芋の煮っころがし柚子風味*

里芋を酒・砂糖・醤油で煮て、煮汁を煮詰めたら、柚子を細く切ってまぶしました。
いつもの煮っころがしが上品なお味になりました。
これは、夫も美味しい、美味しいと。

で、順位をつけたら、一番・牡蠣のうま煮、二番・牛肉とピーマンの炒め物、三番・里芋でした。

「やっぱり肉のほうが里芋より上でしょ?」ということで。









にほんブログ村 料理ブログへ
刺激になるので参加してます>0<
よかったらクリックしてくださいな。
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
どちらも捨てがたい?
ならば、両方入れちゃいましょう!
干しシイタケは出汁を取るだけの必要最低量で、
具材としては生しいたけをたっぷり。
という調理法のわたしです。
あ、干しシイタケもちゃんと食べますよ。
バニラ URL 2006/11/29(Wed)11:33:27 編集
忘れ物
わたしも今朝、ピーマンが余ってるなぁと
考えていたところです。
牛肉は、余ってはないけど、ちゃんとあるから
これ今夜作ります!
バニラ URL 2006/11/29(Wed)11:36:07 編集
バニラさま☆
そうですよね~、私もそう思いながら書いてました^^。次回は両方入れます!
ピーマンも今安いですよね。ピーマンってついつい後回しにしちゃうんです。大量に使うにはこれが一番かな?
今日はお休みなんですね。こちらはうす曇りながら、比較的暖かくって、ちょっと薄着しています。
これから、また自分用にお昼ごはん頑張ってつくっちゃいます^^!
kappapooh URL 2006/11/29(Wed)12:04:05 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
忍者ブログ [PR]