忍者ブログ
簡単、手抜きレシピ *小さなおかず*
カレンダー
06 2017/07 08
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
リンク
管理画面

pari.jpg
STELLAさんのパリでの素敵な生活


バニラさんの知的ライフ


クーピーさんの楽しい簡単料理


美味しく楽しい815-tanさんのつれづれ日記


柚子さんの素敵な生活


パンプキンさんのほのぼの日記


happy☆life カオリさんのハッピーライフ


お料理上手ときじろうさんのブログ


沖縄からコナさんがお届けしてます


oliveさんのアイデア料理がいっぱい


なみなみさんの美味しいお料理

All About [お手軽レシピ]
SIMPLE STYLE の野口さんのおいしいレシピがいっぱい


オレンジページをネットで

rbro.gif
参加してます

banner_03.gif
参加してます

フリーエリア








































+ + + + + + + + + + 

「おうちでゆったり*」はリンクフリーです。
リンクを貼っていただける方、コメントに残して
いただけたら、こちらからも
遊びに行かせてもらいますね♪
プロフィール
HN:
kappapooh
性別:
女性
職業:
主婦
自己紹介:
夫と二人暮らし。
大体、家でのんびりゆったり
しています。
(kappapiは又の名です。)
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
アクセス解析
[624] [622] [621] [620] [619] [618] [617] [616] [615] [614] [613]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



*蟹のクリーミームース*

カルボナーラを作ってあまった卵白を無駄にしないで作ったレシピです。

蟹缶があったのでそれとあわせて作りました。

卵白    2個分
生クリーム 50cc
蟹缶    1缶
クレイジーソース 少々

卵白、生クリームをそれぞれしっかり泡立てておきます。
それを合わせて、蟹缶の蟹を入れてよく混ぜます。
クレイジーソースをふりかけ味を調えて器に入れてラップをかけます。
鍋にお湯を沸かし、器を並べ蓋をして弱火で蒸します。
蒸し上がったらお皿に移して出来上がり。




ふわふわです。コクもあって蟹の風味がしっかり感じられるムースです。
美味しい~♪こういうの好きです!
卵白が無駄にならなくってよかった~。
本当はまたお菓子作りに利用しようかと思いましたが。お菓子を作っても夫は喜ばないので晩ご飯の一品にしました。




*鯖としいたけのうま煮*

昨日の鶏のうま煮がうまくできなかった反省をして・・。

にんにく・生姜   各一かけをみじん切り
干し椎茸      3個を湯で戻す
鯖切り身      2切れ
水         400cc白だし 
酒         50cc 
白醤油       大さじ2
鶏ガラスープ    小さじ1
塩・コショウ     少々
片栗粉
ブロッコリー    2分の1房

にんにくと生姜をみじん切りにしておく。
干し椎茸は戻しておく。
鯖は4~5cm幅に切って片栗粉をまぶしておく。
鍋に水を入れ煮立たせ、酒、白醤油、鶏ガラスープを加えておく。

フライパンに油をひき、にんにく、生姜を炒めて鯖を並べ両面焼きます。上記のスープ、椎茸、椎茸の戻し汁を加えて煮ます。
ブロッコリーはゆでてお皿に盛り付けておきます。
煮汁が煮詰まったら、お皿に盛り付けて出来上がり。




塩鯖、鯖の味噌煮とはちょっと違った一品です。
意外と食べやすいかも??
この味はかなり好きなんです。
鶏肉で作ったほうが、スープの旨みが増しますが、魚でもOKですね~。

これもいいんじゃないの~?




      



にほんブログ村 料理ブログへ
刺激になるので参加してます>0<
クリックしていただけると、ランキングに反映されます。よろしくお願いします^^。
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
蟹かぁ
いい味出してるんだろうなぁ~
ふわふわ料理、大好きです!
うま煮も大好きです!
お昼に思い立って ピザを作ってるところです。
それも生地の発酵からなので、お腹がグーグー言ってます。 いつ食べられるのかなぁ。
おやつの時間になりそう~
バニラ 2007/04/08(Sun)14:31:47 編集
バニラさま☆
蟹はもともとふわふわ料理に合いますよね~♪
蟹缶をいただいたのですが、サラダくらいしか思いつかなくって、でもこれは食べやすくって見た目も可愛くできました^^。

ピザを生地から作る!私も一度やってみたいんですけどね~。
そりゃ、美味しいでしょうね~^^。待ってる時間も楽しかったりして。その分いっぱい食べすぎちゃうんじゃないですか?!
kappapooh URL 2007/04/09(Mon)10:02:47 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
しいたけ料理 ペペロンチーノ
「暮し&生活を見直す!健康元気の素探求レポート」のココアです。今日は、しいたけを使ったスパゲティー料理をご紹介します(´ー`)あっさり味のペペロンチーノです!
URL 2007/04/12(Thu)10:55:55
忍者ブログ [PR]