簡単、手抜きレシピ *小さなおかず*
カレンダー
カテゴリー
リンク
管理画面
STELLAさんのパリでの素敵な生活
バニラさんの知的ライフ
クーピーさんの楽しい簡単料理
美味しく楽しい815-tanさんのつれづれ日記
柚子さんの素敵な生活
パンプキンさんのほのぼの日記
happy☆life カオリさんのハッピーライフ
お料理上手ときじろうさんのブログ
沖縄からコナさんがお届けしてます
oliveさんのアイデア料理がいっぱい
なみなみさんの美味しいお料理
SIMPLE STYLE の野口さんのおいしいレシピがいっぱい
オレンジページをネットで
参加してます
参加してます
STELLAさんのパリでの素敵な生活
バニラさんの知的ライフ
クーピーさんの楽しい簡単料理
美味しく楽しい815-tanさんのつれづれ日記
柚子さんの素敵な生活
パンプキンさんのほのぼの日記
happy☆life カオリさんのハッピーライフ
お料理上手ときじろうさんのブログ
沖縄からコナさんがお届けしてます
oliveさんのアイデア料理がいっぱい
なみなみさんの美味しいお料理
SIMPLE STYLE の野口さんのおいしいレシピがいっぱい
オレンジページをネットで
参加してます
参加してます
フリーエリア
最新記事
(10/22)
(09/28)
(09/27)
(09/27)
(09/26)
プロフィール
HN:
kappapooh
性別:
女性
職業:
主婦
自己紹介:
夫と二人暮らし。
大体、家でのんびりゆったり
しています。
(kappapiは又の名です。)
大体、家でのんびりゆったり
しています。
(kappapiは又の名です。)
ブログ内検索
アクセス解析
アクセス解析
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
*マドレーヌ*
せっかく、お昼にパンプディングを甘くしなかったのに、甘いものが食べたくなって、マドレーヌをつくっちゃいました。
結構適当な作り方してしまったので、レシピは参考にならないかも。
小麦粉100g
ベーキングパウダー小さじ1
卵2個
砂糖50g 蜂蜜大さじ3
バター50g
サラダ油大さじ3
レモン汁大さじ2
卵をボールに割りいれ、泡だて器でほぐしながら、砂糖を入れてすり混ぜる。蜂蜜・レモン汁も加えて、粉類を合わせてふるい、加えて、さっくり混ぜながら、バターを溶かし入れて、サラダオイルを加えてなめらかな生地にします。
型に、バターを塗り、小麦粉をはたいて、生地を流し入れ、180度のオーブンで15分焼く。
ちょっと焼きすぎのもできちゃいました。
周りにはみ出て、ぱりぱりもできちゃったし、ダメですね。
お菓子作りはちゃんとやらなきゃ。
美味しいんだけど、きっと正しい作り方じゃないと思います。
混ぜ合わせる順番も適当にしちゃったし、材料も適当。
もう少しバターが多くてもいいかな?
レモンがほのかに香るマドレーヌです。
そういえば、なんで、普段食べないものをムショウに食べたくなったかというとクーピーさんのところでブルーベリーマドレーヌを見たからでした!
でも、作った後で気づいて、作り方は全然ちがっちゃいました。
スミマセン。
刺激になるので参加してます>0<
よかったらクリックしてくださいな。
ランキングに反映されます。
PR
この記事にコメントする
あっつんさま☆
スイーツ、作るのも興味あるんだけど、面倒なのは嫌なんですよね。
だから、本なんかでレシピ見ても、簡単にすりかえちゃう^^;。だから、作った満足感のほうが大きくて、本物には程遠いかも。
またちゃんと作りますね。
でも、これは簡単だから、(バターはもっと欲しいかも)作ろう!と思ってすぐできちゃいます。
本物を求めている方には、ちょっと、ゴメンナサイかも・・・。
だから、本なんかでレシピ見ても、簡単にすりかえちゃう^^;。だから、作った満足感のほうが大きくて、本物には程遠いかも。
またちゃんと作りますね。
でも、これは簡単だから、(バターはもっと欲しいかも)作ろう!と思ってすぐできちゃいます。
本物を求めている方には、ちょっと、ゴメンナサイかも・・・。
簡単なんですか?
マドレーヌとは、そんなに簡単なんですか?
この前、大阪にいたのに出張でまた大阪にいます。明日は、仕事が終わると「モンシュシュ」で堂島ロールとぼくのプリンを大量に買って帰ります(爆)。
この前、大阪にいたのに出張でまた大阪にいます。明日は、仕事が終わると「モンシュシュ」で堂島ロールとぼくのプリンを大量に買って帰ります(爆)。
無題
形も色もとってもきれいなマドレーヌ♪ですね。
私の作ったものとは大違いです^^;私のは旦那に「どう見てもマフィンやろ」と言われちゃいました;
今度はkappapoohさんの出来上がりを目標に頑張ります!
いつになったらここまできれいに出来るかわかりませんけどね^^;
私の作ったものとは大違いです^^;私のは旦那に「どう見てもマフィンやろ」と言われちゃいました;
今度はkappapoohさんの出来上がりを目標に頑張ります!
いつになったらここまできれいに出来るかわかりませんけどね^^;
かわいい~!
かわいい、マドレーヌ!
焼き色加減がとってもおいしそうですよ。
私も作ろう作ろうと思いながら延び延びに。
その前にマドレーヌの型を買いに行かなくちゃ(笑)
ダイエット中のご主人にこれは酷だったのでは???
焼き色加減がとってもおいしそうですよ。
私も作ろう作ろうと思いながら延び延びに。
その前にマドレーヌの型を買いに行かなくちゃ(笑)
ダイエット中のご主人にこれは酷だったのでは???
ビンゴさま☆
ちゃんと作ると、もう少し複雑なのかな?
ちょっといろいろはしょって作っちゃったかも。
でも、今朝も食べましたが、レモン風味で、美味しかったですよ。バター・サラダ油の量を少なめにしたので、ちゃんとした分量だと、もう少ししっとりしたかも。
ロールケーキとぼくのプリン、美味しそうですね~。
ビンゴさんのところで紹介されますか~?
ちょっといろいろはしょって作っちゃったかも。
でも、今朝も食べましたが、レモン風味で、美味しかったですよ。バター・サラダ油の量を少なめにしたので、ちゃんとした分量だと、もう少ししっとりしたかも。
ロールケーキとぼくのプリン、美味しそうですね~。
ビンゴさんのところで紹介されますか~?
クーピーさま☆
このシェル型のおかげで見栄えはよかったかも。
でも、クーピーさんのあの焼き加減が私はそそられたんですけど!
私も、もう一度リベンジしたいんです。頑張りましょう!
TBありがとうございます!
でも、クーピーさんのあの焼き加減が私はそそられたんですけど!
私も、もう一度リベンジしたいんです。頑張りましょう!
TBありがとうございます!
STELLA さま☆
シェル型のおかげで可愛くできましたかね?
でも、焼き上がりが表と裏で違うんですよ。
安いの買ったからかな?素材でお値段全然違うんでしょうか?今日、仕事の帰りに、ちょっとお店を覗いて違うシェル型を見てこようと思います。
ダンナは、こういうお菓子には全然、興味なしなんですよ^^;。
朝は仕方なく食べてくれましたが、「これを先に食べたほうが(片付けたほうが)いいんだよね。」だって。
でも、焼き上がりが表と裏で違うんですよ。
安いの買ったからかな?素材でお値段全然違うんでしょうか?今日、仕事の帰りに、ちょっとお店を覗いて違うシェル型を見てこようと思います。
ダンナは、こういうお菓子には全然、興味なしなんですよ^^;。
朝は仕方なく食べてくれましたが、「これを先に食べたほうが(片付けたほうが)いいんだよね。」だって。
美味しそうですよ♪
↑ みなさんもおっしゃっていますが、適当に作って
この見かけは素晴らしいです。
売り物かと思ってしまいました。
妹がお菓子をよく作るのですが、マドレーヌはお菓子の中でも
簡単だって言ってて作ろうと一瞬思いますが、どうも
お菓子より肴を作りたくなりますε=(>ε<) プーッ!!
この見かけは素晴らしいです。
売り物かと思ってしまいました。
妹がお菓子をよく作るのですが、マドレーヌはお菓子の中でも
簡単だって言ってて作ろうと一瞬思いますが、どうも
お菓子より肴を作りたくなりますε=(>ε<) プーッ!!