簡単、手抜きレシピ *小さなおかず*
カレンダー
カテゴリー
リンク
管理画面
STELLAさんのパリでの素敵な生活
バニラさんの知的ライフ
クーピーさんの楽しい簡単料理
美味しく楽しい815-tanさんのつれづれ日記
柚子さんの素敵な生活
パンプキンさんのほのぼの日記
happy☆life カオリさんのハッピーライフ
お料理上手ときじろうさんのブログ
沖縄からコナさんがお届けしてます
oliveさんのアイデア料理がいっぱい
なみなみさんの美味しいお料理
SIMPLE STYLE の野口さんのおいしいレシピがいっぱい
オレンジページをネットで
参加してます
参加してます
STELLAさんのパリでの素敵な生活
バニラさんの知的ライフ
クーピーさんの楽しい簡単料理
美味しく楽しい815-tanさんのつれづれ日記
柚子さんの素敵な生活
パンプキンさんのほのぼの日記
happy☆life カオリさんのハッピーライフ
お料理上手ときじろうさんのブログ
沖縄からコナさんがお届けしてます
oliveさんのアイデア料理がいっぱい
なみなみさんの美味しいお料理
SIMPLE STYLE の野口さんのおいしいレシピがいっぱい
オレンジページをネットで
参加してます
参加してます
フリーエリア
最新記事
(10/22)
(09/28)
(09/27)
(09/27)
(09/26)
プロフィール
HN:
kappapooh
性別:
女性
職業:
主婦
自己紹介:
夫と二人暮らし。
大体、家でのんびりゆったり
しています。
(kappapiは又の名です。)
大体、家でのんびりゆったり
しています。
(kappapiは又の名です。)
ブログ内検索
アクセス解析
アクセス解析
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
*ウニパスタ・アワビの肝パスタ*
前日の残りでパスタを作りました。
贅沢にウニとアワビの肝で。
これは私の贅沢一人ランチです。
*ウニパスタ*
以前も作ったことがありますが、(以前のレシピはこちら)
ウニ・・・・・・・・10粒も(切れ?)
バター・・・・・・・1かけ(室温に戻して)
生クリーム・・・・・大さじ1~2
クリームチーズ・・・小さじ1くらい(室温に戻して)
酒・・・・・・・・・小さじ1
醤油・・・・・・・・2~3滴ほど
ホタテ(生食用)・・トッピング用に少々(なくてもいい)
ウニ、バター、生クリーム、フロマージュブラン(クリームチーズ)、酒、醤油、塩をあわせて和えただけです。
塩はなくてもいいのですが塩気が足りなければ少々。
醤油はほんのちょっとにしてウニの甘みが残るように気をつけます。
生ホタテを切ってトッピングしました。
まろやかで美味しい~。
生で食べたときは今ひとつだった、このウニもパスタにすることで救われたカンジです。
幸せ~。
*アワビの肝パスタ*
これはお刺身用だったし、活き〆と書いてあったので、生で使いました。
以前にアワビの肝寿司を食べたことがありますが絶品!
それを思いだして・・・。
これもアワビの肝にバター、生クリーム、酒、醤油、塩で和えただけです。
トッピングは生のイカ。
これも濃厚で美味しい!うまく表現できませんが、同じ濃厚クリーミーでもちょっと大人の味。
これは夜になって夫のためにアワビの肝と生クリームをあわせて火を通しましたが、それでもよかった。
でも白ワインをあわせたら、これはちょっと違うかな?という感じで、やっぱり日本酒を合わせたほうがいいようです。
*アワビ・ホタテのバター焼き*
夜になって残っていたアワビとホタテをバター焼きにしました。
ホタテもアワビも刺身よりはこっちのほうが好きかも・・・。
で、パスタも夫に両方やってあげましたが、ウニパスタは特に喜んでました。
夫の好きなパスタのかなり上位にはいるそうです。
まあでも、やっぱり、贅沢パスタは一人ランチのほうがいいな~。美味しく感じる!
だって、一人のほうが贅沢度が増す気がしますから・・。
刺激になるので参加してます>0<
クリックしていただけると、ランキングに反映されます。よろしくお願いします^^。
PR
この記事にコメントする
おはようございます
またまた美味しそうですね
雲丹にクリームチーズを合えるときは
室温でかなり柔らかくしてからなんでしょうか?
一人分だと雲丹・生クリームはどの程度必要でしょうか?
なんだか週末作りたくなりました。
そうそう週末に冷製パスタ作りました。
主人からも『さっぱりしていて超旨い!!』と絶賛
また参考にさせて下さい。
雲丹にクリームチーズを合えるときは
室温でかなり柔らかくしてからなんでしょうか?
一人分だと雲丹・生クリームはどの程度必要でしょうか?
なんだか週末作りたくなりました。
そうそう週末に冷製パスタ作りました。
主人からも『さっぱりしていて超旨い!!』と絶賛
また参考にさせて下さい。
330 さま☆
おはようございます。早速反応していただいてありがとうございます^^。
分量書いておくべきでしたね。
あとで書き足しますね。
ここでも一応・・。
ウニは10粒も(切れ?)あればいいかと思います。もっと少なくてもいいです。
バター、一かけ(室温に戻して)
生クリーム大さじ1~2
クリームチーズは小さじ1くらい(あまり多くてチーズが主張されない程度がいいと思います)室温に戻して
酒小さじ1、醤油2~3滴ほど
味見しながら、ウニの味とかけはなれないようにしながらあわせていくといいと思います。
是非やってみてくださいね。
お役に立てたら嬉しいです☆
分量書いておくべきでしたね。
あとで書き足しますね。
ここでも一応・・。
ウニは10粒も(切れ?)あればいいかと思います。もっと少なくてもいいです。
バター、一かけ(室温に戻して)
生クリーム大さじ1~2
クリームチーズは小さじ1くらい(あまり多くてチーズが主張されない程度がいいと思います)室温に戻して
酒小さじ1、醤油2~3滴ほど
味見しながら、ウニの味とかけはなれないようにしながらあわせていくといいと思います。
是非やってみてくださいね。
お役に立てたら嬉しいです☆
無題
わーーーすっごい贅沢!
先日のウニやアワビがこんな風に変身したんですね~♪
アワビの肝のパスタなんて食べたこと無いですが、肝大好きな私としてはいつか!食べてみたいです
こう言う贅沢ランチ、いいですね!
一人で贅沢ランチの方が贅沢度が増すって言うのが良くわかります(笑
先日のウニやアワビがこんな風に変身したんですね~♪
アワビの肝のパスタなんて食べたこと無いですが、肝大好きな私としてはいつか!食べてみたいです
こう言う贅沢ランチ、いいですね!
一人で贅沢ランチの方が贅沢度が増すって言うのが良くわかります(笑
なみなみさま☆
あわびの肝は、美味しいですよ~。
ひとつのアワビに対して肝も結構あるし、一人分なら1個分で濃厚なパスタになるので、これはやってみてもいいと思いますよ~^^。
ダンナのために贅沢食材を買ってきてもそこまで思わないのに一人分だとね~、いいのかな~なんてちょっとドキドキしてしまいます^^;。ね?
ひとつのアワビに対して肝も結構あるし、一人分なら1個分で濃厚なパスタになるので、これはやってみてもいいと思いますよ~^^。
ダンナのために贅沢食材を買ってきてもそこまで思わないのに一人分だとね~、いいのかな~なんてちょっとドキドキしてしまいます^^;。ね?