忍者ブログ
簡単、手抜きレシピ *小さなおかず*
カレンダー
10 2024/11 12
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
リンク
管理画面

pari.jpg
STELLAさんのパリでの素敵な生活


バニラさんの知的ライフ


クーピーさんの楽しい簡単料理


美味しく楽しい815-tanさんのつれづれ日記


柚子さんの素敵な生活


パンプキンさんのほのぼの日記


happy☆life カオリさんのハッピーライフ


お料理上手ときじろうさんのブログ


沖縄からコナさんがお届けしてます


oliveさんのアイデア料理がいっぱい


なみなみさんの美味しいお料理

All About [お手軽レシピ]
SIMPLE STYLE の野口さんのおいしいレシピがいっぱい


オレンジページをネットで

rbro.gif
参加してます

banner_03.gif
参加してます

フリーエリア








































+ + + + + + + + + + 

「おうちでゆったり*」はリンクフリーです。
リンクを貼っていただける方、コメントに残して
いただけたら、こちらからも
遊びに行かせてもらいますね♪
プロフィール
HN:
kappapooh
性別:
女性
職業:
主婦
自己紹介:
夫と二人暮らし。
大体、家でのんびりゆったり
しています。
(kappapiは又の名です。)
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
アクセス解析
[734] [733] [732] [731] [730] [729] [728] [727] [726] [725] [724]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



*ウニパスタ・アワビの肝パスタ*

前日の残りでパスタを作りました。
贅沢にウニとアワビの肝で。
これは私の贅沢一人ランチです。




*ウニパスタ*

以前も作ったことがありますが、(以前のレシピはこちら


ウニ・・・・・・・・10粒も(切れ?)
バター・・・・・・・1かけ(室温に戻して)
生クリーム・・・・・大さじ1~2
クリームチーズ・・・小さじ1くらい(室温に戻して)
酒・・・・・・・・・小さじ1
醤油・・・・・・・・2~3滴ほど
ホタテ(生食用)・・トッピング用に少々(なくてもいい)

ウニ、バター、生クリーム、フロマージュブラン(クリームチーズ)、酒、醤油、塩をあわせて和えただけです。
塩はなくてもいいのですが塩気が足りなければ少々。
醤油はほんのちょっとにしてウニの甘みが残るように気をつけます。
生ホタテを切ってトッピングしました。






まろやかで美味しい~。
生で食べたときは今ひとつだった、このウニもパスタにすることで救われたカンジです。
幸せ~。





*アワビの肝パスタ*

これはお刺身用だったし、活き〆と書いてあったので、生で使いました。
以前にアワビの肝寿司を食べたことがありますが絶品!
それを思いだして・・・。

これもアワビの肝にバター、生クリーム、酒、醤油、塩で和えただけです。
トッピングは生のイカ。






これも濃厚で美味しい!うまく表現できませんが、同じ濃厚クリーミーでもちょっと大人の味。

これは夜になって夫のためにアワビの肝と生クリームをあわせて火を通しましたが、それでもよかった。
でも白ワインをあわせたら、これはちょっと違うかな?という感じで、やっぱり日本酒を合わせたほうがいいようです。




*アワビ・ホタテのバター焼き*

夜になって残っていたアワビとホタテをバター焼きにしました。
ホタテもアワビも刺身よりはこっちのほうが好きかも・・・。


で、パスタも夫に両方やってあげましたが、ウニパスタは特に喜んでました。
夫の好きなパスタのかなり上位にはいるそうです。




まあでも、やっぱり、贅沢パスタは一人ランチのほうがいいな~。美味しく感じる!
だって、一人のほうが贅沢度が増す気がしますから・・。










にほんブログ村 料理ブログへ

刺激になるので参加してます>0<
クリックしていただけると、ランキングに反映されます。よろしくお願いします^^。
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
おはようございます
またまた美味しそうですね
雲丹にクリームチーズを合えるときは
室温でかなり柔らかくしてからなんでしょうか?
一人分だと雲丹・生クリームはどの程度必要でしょうか?
 なんだか週末作りたくなりました。
そうそう週末に冷製パスタ作りました。
主人からも『さっぱりしていて超旨い!!』と絶賛
また参考にさせて下さい。
330 2007/06/28(Thu)09:42:33 編集
330 さま☆
おはようございます。早速反応していただいてありがとうございます^^。
分量書いておくべきでしたね。
あとで書き足しますね。
ここでも一応・・。
ウニは10粒も(切れ?)あればいいかと思います。もっと少なくてもいいです。
バター、一かけ(室温に戻して)
生クリーム大さじ1~2
クリームチーズは小さじ1くらい(あまり多くてチーズが主張されない程度がいいと思います)室温に戻して
酒小さじ1、醤油2~3滴ほど
味見しながら、ウニの味とかけはなれないようにしながらあわせていくといいと思います。
是非やってみてくださいね。

お役に立てたら嬉しいです☆
kappapooh 2007/06/28(Thu)09:59:23 編集
無題
わーーーすっごい贅沢!
先日のウニやアワビがこんな風に変身したんですね~♪
アワビの肝のパスタなんて食べたこと無いですが、肝大好きな私としてはいつか!食べてみたいです

こう言う贅沢ランチ、いいですね!
一人で贅沢ランチの方が贅沢度が増すって言うのが良くわかります(笑
なみなみ URL 2007/06/28(Thu)11:39:47 編集
ありがとうございます
早速ありがとうございます。
いま会社でのランチ中です。
 雲丹、明日のスーパーで割引していたら
買いですね o(^-^)o
ありがとうございました。 
330 2007/06/28(Thu)12:36:20 編集
なみなみさま☆
あわびの肝は、美味しいですよ~。
ひとつのアワビに対して肝も結構あるし、一人分なら1個分で濃厚なパスタになるので、これはやってみてもいいと思いますよ~^^。

ダンナのために贅沢食材を買ってきてもそこまで思わないのに一人分だとね~、いいのかな~なんてちょっとドキドキしてしまいます^^;。ね?
kappapooh 2007/06/28(Thu)14:58:39 編集
330 さま☆
いえいえ、どういたしまして。
ウニ、ちょっとトッピング用に残してそのまま二切れくらい盛り付けるとより贅沢感があっていいかも♪
美味しくできたらまた報告お待ちしております^^。
kappapooh 2007/06/28(Thu)15:02:08 編集
無題
ぎゃァ~~やられました><
っていつも拝見してはやられてますがこれは・・・おいしそうすぎます。
ウニもアワビも好きだけどアワビの肝!?
食べたことなーい!!
そんなものがアワビについてることすら知りませんでした・・・(無知だと笑わないでください・・・)
そんな贅沢なものパスタにしてみたいけど、、、もし家にあったら生で食べてしまいそうな庶民派な私です(笑)
パンプキン URL 2007/06/28(Thu)20:09:57 編集
パンプキンさま☆
アワビは私の家の近くのスーパーでは売ってません。
デパ地下の魚屋さんにたまに殻付きの生食用があるのですが、私も滅多に買いませんね~^^;。
殻付きだと肝もついてるので生食用ならそのまま食べれるんじゃないかな?そう思って今回生で使ってみました。
そのまま食べると苦味があるかもしれませんが、生クリームやらバターやら入れるとまろやかで濃厚になって美味しいですよ~♪
そういうのに出会ったら是非おススメします。
肝好きの方にはいいかも^^。
kappapooh 2007/06/29(Fri)08:02:44 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
忍者ブログ [PR]