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夫と二人暮らし。
大体、家でのんびりゆったり
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(kappapiは又の名です。)
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*豚バラ・たらこ入りつけ麺*

以前にやった、明太子鍋の応用でつけダレを作ってソーメンで食べてみました。

つけダレ
水・・・・・・・200cc
酒・・・・・・・50cc
鶏ガラスープ・・小さじ1~2
にんにく・・・・一かけ
麺つゆ・・・・・大さじ2(濃縮タイプ)
たらこ・・・・・2本
豚ばら肉・・・・4~5枚
ネギ・・・・・・適量
水溶き片栗粉


豚ばら肉を3分の1の大きさに切っておく。
鍋に水、酒、鶏ガラスープ、にんにく(つぶしておく)、麺つゆを入れて火にかけます。
沸騰したら豚ばら肉を入れて肉に火が通ったら、細く切ったネギ、たらこの身を(取り出して)入れます。
水溶き片栗粉を入れてさっと一煮立ちさせたら出来上がり。
(にんにくはいただくときには取り出しておきます。)

素麺をゆでて水にでしめ、よく切って、つけながらいただきます。


一味をふりかけても美味しい♪


水溶き片栗粉は麺が絡みやすいように入れる程度で、そんなにどろっとさせなくてもいいと思います。
なくてもいいんですけどね。

これはつけダレなので濃く作りましたが、もう少し薄味にしてスープで飲んでも美味しいです。

(たらこの塩加減によっても調味料は調節してください。) 





もちろん、ラーメンでやってもいいです。

これがなかなかいけます。
豚ばら肉との相性もいいです。
この日使った豚ばら肉はなにやらブランド豚のようだったので、それもまた美味しく感じた要因でもありました。





たらこのプチプチとした触感も美味しさに感じる。





これは、夕飯に夫にも作ってあげました。

好評でしたよ~。

今回はたらこでやりましたが、もちろん明太子でもいいと思います。


さっぱり素麺をちょっとおかずっぽくいただきました~。











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無題
こんにちわ~~!
週末は予定一杯で楽しそうでしたね!
このソーメン、さっぱりしておいしそうだわ。
梅干やオクラを入れてもよさそうですね。

そういえば、今朝のP-カン見ました???
肉汁たっぷりのハンバーグの特集でしたね。
kappapoohさんが以前作っていたみたいなやり方でしたね。
ポイントは生パン粉!
この間はキャベツを入れたので少しぱさぱさになってしまいました。
またリベンジしまーす^^
EGIDE 2007/07/18(Wed)13:53:27 編集
EGIDEさま☆
週末は確かにいろいろあってめまぐるしかったです~^^;。

素麺に梅干やオクラ、いいですよね~。ウンウン!

P-カン見ましたよ!!
そう、そう生パン粉がジューシーの決め手なんですね!なるほどって思いました☆
この間は普通のパン粉だったんですけど、十分ジューシーだったから、今度は生パン粉でやってみようと思います^^。
あれってついつい見ちゃいますよね☆
kappapooh 2007/07/18(Wed)14:13:46 編集
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