簡単、手抜きレシピ *小さなおかず*
カレンダー
カテゴリー
リンク
管理画面
STELLAさんのパリでの素敵な生活
バニラさんの知的ライフ
クーピーさんの楽しい簡単料理
美味しく楽しい815-tanさんのつれづれ日記
柚子さんの素敵な生活
パンプキンさんのほのぼの日記
happy☆life カオリさんのハッピーライフ
お料理上手ときじろうさんのブログ
沖縄からコナさんがお届けしてます
oliveさんのアイデア料理がいっぱい
なみなみさんの美味しいお料理
SIMPLE STYLE の野口さんのおいしいレシピがいっぱい
オレンジページをネットで
参加してます
参加してます
STELLAさんのパリでの素敵な生活
バニラさんの知的ライフ
クーピーさんの楽しい簡単料理
美味しく楽しい815-tanさんのつれづれ日記
柚子さんの素敵な生活
パンプキンさんのほのぼの日記
happy☆life カオリさんのハッピーライフ
お料理上手ときじろうさんのブログ
沖縄からコナさんがお届けしてます
oliveさんのアイデア料理がいっぱい
なみなみさんの美味しいお料理
SIMPLE STYLE の野口さんのおいしいレシピがいっぱい
オレンジページをネットで
参加してます
参加してます
フリーエリア
最新記事
(10/22)
(09/28)
(09/27)
(09/27)
(09/26)
プロフィール
HN:
kappapooh
性別:
女性
職業:
主婦
自己紹介:
夫と二人暮らし。
大体、家でのんびりゆったり
しています。
(kappapiは又の名です。)
大体、家でのんびりゆったり
しています。
(kappapiは又の名です。)
ブログ内検索
アクセス解析
アクセス解析
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
*ピリカラねぎ素麺*
本日のランチ~。
今日は買い物に早々行って、アイスクリームなんて買ってきちゃって食べちゃったので、
あまりお腹がすかず、遅いお昼でした。
と、いうことで、軽く素麺でも・・。
昨夜のきゅうりのタレを作ったときの応用で。
(一人分)
もやし・・・・・2分の1袋
刻みねぎ・・・・たっぷり
素麺・・・・・・1把
酒・・・・・・・大さじ2
和風だし・・・・小さじ1
塩・・・・・・・適量
ラー油・・・・・適量
レモン・・・・・お好みで
器に酒、和風だし、塩を入れてレンジで10秒ほど加熱します。
もやしを炒めて・・和風だし(分量外)と塩で味を調えます。
茹で上がった素麺を水でしめてよく水を切り、器に盛り、もやし、刻みネギを盛り付け、
タレをかけて、ラー油をお好みの量かけていただきます。
私はラー油たっぷりで!
レモンは、あとからかけて・・。レモンでさっぱりといただいてもいいけれど、
そのままのほうが美味しかった。
簡単に作っちゃったけど、美味しい~。
シンプルでいいですよ~、これ。
今度友達が来たときにシメで作ってあげよっかな~。
今夜の晩ご飯もネギたっぷりの予定・・。
晩ご飯までにお腹すかせなくっちゃ!
刺激になるので参加してます>0<
クリックしていただけると、ランキングに反映されます。よろしくお願いします^^。
PR
この記事にコメントする
美味しそう!
さっぱりしていてそごく美味しそうですぅ~ ネギの緑がきれい!
夜ご飯の「ネギたっぷり」ってなんだろう?楽しみぃ~(私、呼ばれてないよね?)
お買い物が午前中でぷーちゃんのお散歩は夕方ですねぇ~
ウチはきょうは朝行っちゃいました~
夜ご飯の「ネギたっぷり」ってなんだろう?楽しみぃ~(私、呼ばれてないよね?)
お買い物が午前中でぷーちゃんのお散歩は夕方ですねぇ~
ウチはきょうは朝行っちゃいました~
ゆずさま☆
緑の色に厳しいゆずさんに誉めていただいて嬉しいです^^。
夕飯は変更するかもしれないんでね~。どうしましょ?
ぷーは、今もうすでにそわそわして私の行動を目で追ってますよ~。
そろそろ行ったほうがいいかな~?あと30分くらい後のほうが涼しいかな~なんてじらしてます^^。
夕飯は変更するかもしれないんでね~。どうしましょ?
ぷーは、今もうすでにそわそわして私の行動を目で追ってますよ~。
そろそろ行ったほうがいいかな~?あと30分くらい後のほうが涼しいかな~なんてじらしてます^^。
こりゃあ美味しいでしょう!
おー。今度はきゅうりのタレで応用編ですか?
すごい!すごい!
ねぎたっぷりで、香りが伝わってきそうです。
偶然、今日はお素麺を買ってきたので近いうちにチャレンジしてみます。
おっと、和風だしを買うのを忘れないようにしないと(^^;
私だったらレモンたっぷりかなーって思っちゃいましたが、
そのままの方が美味しいんですね?楽しみ!
すごい!すごい!
ねぎたっぷりで、香りが伝わってきそうです。
偶然、今日はお素麺を買ってきたので近いうちにチャレンジしてみます。
おっと、和風だしを買うのを忘れないようにしないと(^^;
私だったらレモンたっぷりかなーって思っちゃいましたが、
そのままの方が美味しいんですね?楽しみ!
無題
葱って買うと使い切れないこと多くて~
これは大量消費できるし、簡単だし♪
いいですねぇ!
ラー油をいれるってすごくいい!
ピリっとして味がしまりそう~
最近、kappaさんのレシピに
ラー油が入ってるのを見て、
うちでもちょくちょく試してます。
いいですね!!かなりお気に入り☆
これは大量消費できるし、簡単だし♪
いいですねぇ!
ラー油をいれるってすごくいい!
ピリっとして味がしまりそう~
最近、kappaさんのレシピに
ラー油が入ってるのを見て、
うちでもちょくちょく試してます。
いいですね!!かなりお気に入り☆
olive さま☆
ネギとラー油、いいですよね~。
素麺ってアレンジがいろいろできて茹で時間も短いのですぐできるのもいいんです♪
レモンがはいるととたんに違うものになってしまったんです。そうアジアンな感じかも・・。
やってみてくださいね~^^。
素麺ってアレンジがいろいろできて茹で時間も短いのですぐできるのもいいんです♪
レモンがはいるととたんに違うものになってしまったんです。そうアジアンな感じかも・・。
やってみてくださいね~^^。
330 さま☆
早速作っていただいたんですね!早いな~^^。
穂先メンマ入り、美味しそうです~!!
ご報告ありがとうございます☆
料理は習いに行ったことがないんですが、習いたいくらいです。
料理本もよく見ますが、食材何使ってるかくらいであまりちゃんと読まないのでそれがダメですね~。
せっかちなんですよ^^;。
穂先メンマ入り、美味しそうです~!!
ご報告ありがとうございます☆
料理は習いに行ったことがないんですが、習いたいくらいです。
料理本もよく見ますが、食材何使ってるかくらいであまりちゃんと読まないのでそれがダメですね~。
せっかちなんですよ^^;。
Y さま☆
お昼や、飲んだシメに持ってこいでしょ??
きゅうりのときのタレ、鶏がらスープがなくって和風だしにしたので鶏がらスープで大丈夫だと思いますよ~。
実はレシピアップするのに、適当に調合したのを確認したくってタレだけ作ってみたのを利用したんです。
この日はレモン入れたのよりないほうが、私の体調には合ってたってことでしょうかね?
また違う日に食べたら違うかも^^・・・。
きゅうりのときのタレ、鶏がらスープがなくって和風だしにしたので鶏がらスープで大丈夫だと思いますよ~。
実はレシピアップするのに、適当に調合したのを確認したくってタレだけ作ってみたのを利用したんです。
この日はレモン入れたのよりないほうが、私の体調には合ってたってことでしょうかね?
また違う日に食べたら違うかも^^・・・。
コナさま☆
そうなんですよね、たいして食材を使わなくても美味しくできるからお手軽ですよね^^。
暑い時期にぴったりでしょ?
素麺、我が家も切れちゃいました。
素麺いろいろアレンジできるんで、我が家でも重宝してます^^。私も買いにいかなくっちゃ!
暑い時期にぴったりでしょ?
素麺、我が家も切れちゃいました。
素麺いろいろアレンジできるんで、我が家でも重宝してます^^。私も買いにいかなくっちゃ!
パンプキンさま☆
ツボにはまりましたか^^!
ありがとうございます☆
ネギは冷凍してるんですね。そっか~、私もいっぱい買ってきたときにまとめて小口切りにして冷凍すればいいんですね~。
そうしようと何度か思ってもこれまでやってませんでしたよ。
ちょこっとしか使わないときにいいですものね~。
この素麺是非やってみてくださいね~☆
ありがとうございます☆
ネギは冷凍してるんですね。そっか~、私もいっぱい買ってきたときにまとめて小口切りにして冷凍すればいいんですね~。
そうしようと何度か思ってもこれまでやってませんでしたよ。
ちょこっとしか使わないときにいいですものね~。
この素麺是非やってみてくださいね~☆