簡単、手抜きレシピ *小さなおかず*
カレンダー
カテゴリー
リンク
管理画面
STELLAさんのパリでの素敵な生活
バニラさんの知的ライフ
クーピーさんの楽しい簡単料理
美味しく楽しい815-tanさんのつれづれ日記
柚子さんの素敵な生活
パンプキンさんのほのぼの日記
happy☆life カオリさんのハッピーライフ
お料理上手ときじろうさんのブログ
沖縄からコナさんがお届けしてます
oliveさんのアイデア料理がいっぱい
なみなみさんの美味しいお料理
SIMPLE STYLE の野口さんのおいしいレシピがいっぱい
オレンジページをネットで
参加してます
参加してます
STELLAさんのパリでの素敵な生活
バニラさんの知的ライフ
クーピーさんの楽しい簡単料理
美味しく楽しい815-tanさんのつれづれ日記
柚子さんの素敵な生活
パンプキンさんのほのぼの日記
happy☆life カオリさんのハッピーライフ
お料理上手ときじろうさんのブログ
沖縄からコナさんがお届けしてます
oliveさんのアイデア料理がいっぱい
なみなみさんの美味しいお料理
SIMPLE STYLE の野口さんのおいしいレシピがいっぱい
オレンジページをネットで
参加してます
参加してます
フリーエリア
最新記事
(10/22)
(09/28)
(09/27)
(09/27)
(09/26)
プロフィール
HN:
kappapooh
性別:
女性
職業:
主婦
自己紹介:
夫と二人暮らし。
大体、家でのんびりゆったり
しています。
(kappapiは又の名です。)
大体、家でのんびりゆったり
しています。
(kappapiは又の名です。)
ブログ内検索
アクセス解析
アクセス解析
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
昨夜の晩ご飯のお刺身が数切れ残ってしまったのをヅケにしておきました。
醤油、酒、生姜の絞り汁に漬けて。
これをご飯の上に乗っけて・・・。
お刺身がほんのちょっとばかり残ったのってどうしましょう・・。
夫が昨夜すごく気にしていました。
残して捨ててしまうんだったら全部食べようとしていたので
「普通に朝食べてもいいよ~。」って言ってたんですが・・。
火を通して煮るっていう手もありますが、煮魚はあまり好きじゃないし・・。
一口フライとして食べたこともありました。
でも今日は数切れなので、ヅケにしておきました。
これを温かいご飯の上に乗っけて。
ネギと生姜を乗っけて、お醤油をさらにちょっとたらし・・・。
そして、熱いお湯をかけて・・・。
ヅケ茶漬けにして食べました。
げ~って言わないでくださいね~。
ホントは切り立てのお刺身でやるべきでしょうが、ヅケにしたから良しということで・・。(ダメ??)
実は、実家では新鮮ないわしが手にはいるといわし茶漬けをやって食べるというのが
父親の一番好きないわしの食べ方でした。
新鮮なということがポイントで、刺身の残りでいいのかどうかはわかりませんが、
光物などはなかったので、やってみました。
白身魚と、いか、マグロ、サーモン(しかもスモークサーモン)。
う~ん、信じないかもしれませんが、美味しいんです。
生姜とネギたっぷりで。
意外にこれが生臭くない。
いわしよりも食べやすいかも。これでもいいんじゃない??
あ~、でもいわしのお茶漬けも食べたくなっちゃいましたね。
もう何年食べてないんだろ。
実家にいたころは、あまり好きじゃなかったけど、そのうちに好きになりました。
鯛茶づけのように上品じゃないですが。
ま、これは主婦の残り物ご飯という位置づけってことで。
刺激になるので参加してます>0<
クリックしていただけると、ランキングに反映されます。よろしくお願いします^^。
PR