簡単、手抜きレシピ *小さなおかず*
カレンダー
カテゴリー
リンク
管理画面
STELLAさんのパリでの素敵な生活
バニラさんの知的ライフ
クーピーさんの楽しい簡単料理
美味しく楽しい815-tanさんのつれづれ日記
柚子さんの素敵な生活
パンプキンさんのほのぼの日記
happy☆life カオリさんのハッピーライフ
お料理上手ときじろうさんのブログ
沖縄からコナさんがお届けしてます
oliveさんのアイデア料理がいっぱい
なみなみさんの美味しいお料理
SIMPLE STYLE の野口さんのおいしいレシピがいっぱい
オレンジページをネットで
参加してます
参加してます
STELLAさんのパリでの素敵な生活
バニラさんの知的ライフ
クーピーさんの楽しい簡単料理
美味しく楽しい815-tanさんのつれづれ日記
柚子さんの素敵な生活
パンプキンさんのほのぼの日記
happy☆life カオリさんのハッピーライフ
お料理上手ときじろうさんのブログ
沖縄からコナさんがお届けしてます
oliveさんのアイデア料理がいっぱい
なみなみさんの美味しいお料理
SIMPLE STYLE の野口さんのおいしいレシピがいっぱい
オレンジページをネットで
参加してます
参加してます
フリーエリア
最新記事
(10/22)
(09/28)
(09/27)
(09/27)
(09/26)
プロフィール
HN:
kappapooh
性別:
女性
職業:
主婦
自己紹介:
夫と二人暮らし。
大体、家でのんびりゆったり
しています。
(kappapiは又の名です。)
大体、家でのんびりゆったり
しています。
(kappapiは又の名です。)
ブログ内検索
アクセス解析
アクセス解析
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
*きゅうりとザーサイのにんにく和え*
以前にもやったものをちょっと変えて作ってみました。
きゅうり・・・・・2本
ザーサイ・・・・・4~5枚
にんにく・・・・・3分の1かけ
白ネギ・・・・・・みじん切り小さじ1~2
酒・・・・・・・・大さじ2
和風だし・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・適量
ごま油・・・・・・大さじ1
ラー油・・・・・・適量
きゅうりは横に3等分にして切り、包丁でつぶして縦に5mmくらいの厚さに切って塩をしておきます。
ザーサイは千切りにして、にんにく、白ネギはみじん切りにしておく。
器に酒、和風だし、塩を入れてレンジで10秒ほど加熱してアルコール分を飛ばします。
ボールにこのタレとにんにく、白ネギ、きゅうり、ザーサイ、ごま油を入れて和えます。
塩が足りないようなら塩を足して・・。
最後にラー油を数滴たらして出来上がり。
以前に教えていただいて作ったきゅうりのにんにく和え。
今回ちょっと作り方変えましたが、これはもう我が家の定番です。
これはビールがすすみます!
*茹で豚のテンメンジャンソース*
豚ばら肉の塊をにんにく・生姜・酒を加えて茹でて・・・。
みじん切りしたネギを加えたテンメンジャンでいただきます。
今日はちょっと脂の部分が多くって私にはくどかった。
夫は脂は大好物なので平気で食べてましたが・・。
1週間買い物をしてないので食材がもうなくなってきていたのですが、煮物が食べたくて・・。
干し椎茸はあったのでにんじんと煮て・・。肉も豚肉しかなくって。
と、作った煮物と冷凍してあったさんまの干物を焼きました。
さあ、今日は買い物行かなくっちゃ!!
刺激になるので参加してます>0<
クリックしていただけると、ランキングに反映されます。よろしくお願いします^^。
PR
この記事にコメントする
夏バテ
キュウリとザーサイ&茹で豚☆この二品とも夏バテにはもってこいですね♪
私は夏バテと言うより~飲みすぎがたたって、胃腸が弱っています(>_<)でも胃薬を飲みながら、お酒を飲み続ける自分か悲しいです(*_*;
食べ盛りの息子も~部活(野球)の練習が厳しいせいか、食欲が落ちています。確かに土日は朝から晩までのハードですから・・・
今日の夕食は何にしようかと思っていたところでした☆さっそく今晩 作ってみます(^^♪
いつもステキなアイデア料理~ありがとうございます。
私は夏バテと言うより~飲みすぎがたたって、胃腸が弱っています(>_<)でも胃薬を飲みながら、お酒を飲み続ける自分か悲しいです(*_*;
食べ盛りの息子も~部活(野球)の練習が厳しいせいか、食欲が落ちています。確かに土日は朝から晩までのハードですから・・・
今日の夕食は何にしようかと思っていたところでした☆さっそく今晩 作ってみます(^^♪
いつもステキなアイデア料理~ありがとうございます。
無題
こんにちは~
私はきゅうりとメンマの和え物は時々作るんですが、ザーサイもいいですね♪
丁度きゅりも安くなってきてるし、うちの旦那はきゅうり好きなので、さっそく試してみます!
豚バラもカットによって色々ですよね~
モノによっては全部脂じゃん!みたいなのもありますよね^^;
私も今日買い物に行ってきて豚バラブロックを買ったんですが、脂分の少な~いのを選んできちゃいました^^;
私はきゅうりとメンマの和え物は時々作るんですが、ザーサイもいいですね♪
丁度きゅりも安くなってきてるし、うちの旦那はきゅうり好きなので、さっそく試してみます!
豚バラもカットによって色々ですよね~
モノによっては全部脂じゃん!みたいなのもありますよね^^;
私も今日買い物に行ってきて豚バラブロックを買ったんですが、脂分の少な~いのを選んできちゃいました^^;
mimy さま☆
もうそろそろ夏バテする季節ですもんね~。
mimyさんもまだまだ飲むペースは衰えてないんですね~。
この時期の息子さんの部活も大変ですよね。
私は、朝から晩まで部屋の中でクーラーきかせてゆるゆるしちゃってます^^;。
スタミナ料理、ちょっと意識して作らなくっちゃいけないかもしれませんね~。
mimyさんもまだまだ飲むペースは衰えてないんですね~。
この時期の息子さんの部活も大変ですよね。
私は、朝から晩まで部屋の中でクーラーきかせてゆるゆるしちゃってます^^;。
スタミナ料理、ちょっと意識して作らなくっちゃいけないかもしれませんね~。
なみなみさま☆
今朝、ご近所さんから大きなきゅうりをもらっちゃいました!
またきゅうりのメニューを考えなくっちゃ!!
このばら肉は角煮にしようと思っていたので、脂が多目でもよかったんですけどね。
茹で豚だと脂が多いとくどく感じます。
私も今度からは脂の少ないのを選んできます^^☆
またきゅうりのメニューを考えなくっちゃ!!
このばら肉は角煮にしようと思っていたので、脂が多目でもよかったんですけどね。
茹で豚だと脂が多いとくどく感じます。
私も今度からは脂の少ないのを選んできます^^☆
美味しそう!
こんにちは。ご無沙汰していますがいつもとっても美味しそうです。
我が家もきゅうりと豚バラがあるので、こんな感じのメニューにしようか悩み中。
きゅうりのニンニク和え、どんどん進化してますね。
美味しいですよね。
我が家もきゅうりと豚バラがあるので、こんな感じのメニューにしようか悩み中。
きゅうりのニンニク和え、どんどん進化してますね。
美味しいですよね。
これは~定番メニュ-☆
早速 夏バテ2点セット☆作りましたよ!
キュウリとザーサイの和え物は~お酒にピッタリ♪
ビ-ルと焼酎に合わせました。
簡単に出来るし、うちも定番メニュ-に決定です☆
茹で豚はニンニクと生姜を多めにして茹でました。
そして亀八食堂(三重県)の亀味噌で頂きました!
豚肉の脂加減とジューシさがたまりません♪
もちろん~家族にも大好評でした。
ところで、亀八食堂には行かれた事が有りますか?
ここのホルモン焼きが癖になります♪
また味噌が絶妙で~いろんな料理に合います。
八丁味噌にニンニク~ゴマに後は~秘伝の何かがミックスされています!
遠いけど、行く価値は有りますよ。
亀味噌もお土産に購入出来ますから(^^♪
キュウリとザーサイの和え物は~お酒にピッタリ♪
ビ-ルと焼酎に合わせました。
簡単に出来るし、うちも定番メニュ-に決定です☆
茹で豚はニンニクと生姜を多めにして茹でました。
そして亀八食堂(三重県)の亀味噌で頂きました!
豚肉の脂加減とジューシさがたまりません♪
もちろん~家族にも大好評でした。
ところで、亀八食堂には行かれた事が有りますか?
ここのホルモン焼きが癖になります♪
また味噌が絶妙で~いろんな料理に合います。
八丁味噌にニンニク~ゴマに後は~秘伝の何かがミックスされています!
遠いけど、行く価値は有りますよ。
亀味噌もお土産に購入出来ますから(^^♪
Y さま☆
Yちゃんに教えてもらってお友達にも作ってあげたらすごく好評だったんですよ~^^。
ありがとう~♪
進化してるわけではなく、その場である材料に変えてしまってるので毎回なんとなく違ってしまってるんです^^;。
ありがとう~♪
進化してるわけではなく、その場である材料に変えてしまってるので毎回なんとなく違ってしまってるんです^^;。
mimy さま☆
早速作っていただいたんですね~。
きゅうりのにんにく和えは酒飲みの mimyさんにはぴったりですね^^。
亀八食堂の亀味噌?!初めて聞きました!
実家は三重県なんですけど、桑名なんです。亀山なんですよね?亀山自体あまり行ったことないです。
なんだか行ってみたくなりますね~。
ホルモン大好きだし!この亀味噌もすっごく気になります!!
う~ん、行きたくなりました^^。
きゅうりのにんにく和えは酒飲みの mimyさんにはぴったりですね^^。
亀八食堂の亀味噌?!初めて聞きました!
実家は三重県なんですけど、桑名なんです。亀山なんですよね?亀山自体あまり行ったことないです。
なんだか行ってみたくなりますね~。
ホルモン大好きだし!この亀味噌もすっごく気になります!!
う~ん、行きたくなりました^^。