忍者ブログ
簡単、手抜きレシピ *小さなおかず*
カレンダー
03 2024/04 05
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
リンク
管理画面

pari.jpg
STELLAさんのパリでの素敵な生活


バニラさんの知的ライフ


クーピーさんの楽しい簡単料理


美味しく楽しい815-tanさんのつれづれ日記


柚子さんの素敵な生活


パンプキンさんのほのぼの日記


happy☆life カオリさんのハッピーライフ


お料理上手ときじろうさんのブログ


沖縄からコナさんがお届けしてます


oliveさんのアイデア料理がいっぱい


なみなみさんの美味しいお料理

All About [お手軽レシピ]
SIMPLE STYLE の野口さんのおいしいレシピがいっぱい


オレンジページをネットで

rbro.gif
参加してます

banner_03.gif
参加してます

フリーエリア








































+ + + + + + + + + + 

「おうちでゆったり*」はリンクフリーです。
リンクを貼っていただける方、コメントに残して
いただけたら、こちらからも
遊びに行かせてもらいますね♪
プロフィール
HN:
kappapooh
性別:
女性
職業:
主婦
自己紹介:
夫と二人暮らし。
大体、家でのんびりゆったり
しています。
(kappapiは又の名です。)
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
アクセス解析
[611] [609] [608] [607] [606] [604] [605] [603] [602] [601] [599]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



*むらさき芋のムース*

アイスクリームを作った残りの卵白でムースを作りました。
材料は適当に作ったため、わかりませんが。

卵白、生クリームはそれぞれ砂糖を加えて泡立てておく。
むらさき芋は蒸して裏ごしする。
ゼラチンは水でふやかして、温めた牛乳に入れ溶かして、むらさき芋を加えてよく混ぜ、生クリームを加えて、最後に卵白を入れてふんわり混ぜ合わせる。
器に入れて冷やし固めてできあがり。




卵白を加えたら紫色からブルーに変わってしまって・・・ちょっと失敗。

味は・・・アハ~むらさき芋のムースです。

ムースよりもやっぱり和菓子系のほうがよかったかな~。
なんか無理やりだったかも。まずくはないですけどね。ムースでよかったのかってところですね~。

ムースですからなめらかな口当たりとふわふわ感があるのですが、お芋ですからそれでいいのかどうかって。

でも卵白を無駄にしないで作りたかったのです。

ま、これはこれでよしとしますか。



むらさき芋のアイスのその後です。
色をもう少し濃くしようと作ったアイスに更に漉したむらさき芋を足してみました。
色は濃くなりましたが、こちらはムースとは逆になめらかさが足りない感じがして・・・。
甘さも足りなかったかな~。




結局食べるときに前回のアイスと合わせて食べるのが一番美味しかったです。

でも、まだまだ研究の余地はありますね~。






にほんブログ村 料理ブログへ
刺激になるので参加してます>0<
クリックしていただけると、ランキングに反映されます。よろしくお願いします^^。
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
きゃぁ〜♪
こちらも美味しそうですよぉ〜♪
確かにイメージはムースより和菓子って感じかも(笑)。
でもでもかなり美味しそうです。もちろんアイスも!
ときじろう URL 2007/03/30(Fri)17:07:06 編集
ときじろうさま☆
むらさき芋のムース、あとから食べたら結構美味しかったです。
最初味見しすぎてなんだかわからなくなってましたが。
今度は和菓子系で作ろうかしら?何といってもこの色を活かしたいですよね~。
アイス、今度はアーモンドアイスを作らねば!!
kappapooh URL 2007/03/31(Sat)12:11:43 編集
美しい~♪
すみれ色だぁ~
すごく素敵。 2色アイスもかわいい~
アイスの器もいい~
バニラ URL 2007/03/31(Sat)17:33:47 編集
バニラさま☆
見た目にはキレイな色になりましたよね♪
むらさき芋の色ってホントにすごくムラサキなんですね。
味のほうは、もう少し研究してみます!
kappapooh URL 2007/04/01(Sun)20:17:24 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
忍者ブログ [PR]