簡単、手抜きレシピ *小さなおかず*
カレンダー
カテゴリー
リンク
管理画面
STELLAさんのパリでの素敵な生活
バニラさんの知的ライフ
クーピーさんの楽しい簡単料理
美味しく楽しい815-tanさんのつれづれ日記
柚子さんの素敵な生活
パンプキンさんのほのぼの日記
happy☆life カオリさんのハッピーライフ
お料理上手ときじろうさんのブログ
沖縄からコナさんがお届けしてます
oliveさんのアイデア料理がいっぱい
なみなみさんの美味しいお料理
SIMPLE STYLE の野口さんのおいしいレシピがいっぱい
オレンジページをネットで
参加してます
参加してます
STELLAさんのパリでの素敵な生活
バニラさんの知的ライフ
クーピーさんの楽しい簡単料理
美味しく楽しい815-tanさんのつれづれ日記
柚子さんの素敵な生活
パンプキンさんのほのぼの日記
happy☆life カオリさんのハッピーライフ
お料理上手ときじろうさんのブログ
沖縄からコナさんがお届けしてます
oliveさんのアイデア料理がいっぱい
なみなみさんの美味しいお料理
SIMPLE STYLE の野口さんのおいしいレシピがいっぱい
オレンジページをネットで
参加してます
参加してます
フリーエリア
最新記事
(10/22)
(09/28)
(09/27)
(09/27)
(09/26)
プロフィール
HN:
kappapooh
性別:
女性
職業:
主婦
自己紹介:
夫と二人暮らし。
大体、家でのんびりゆったり
しています。
(kappapiは又の名です。)
大体、家でのんびりゆったり
しています。
(kappapiは又の名です。)
ブログ内検索
アクセス解析
アクセス解析
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
*バニラアイスクリーム&苺*
久々作ったアイスクリームが美味しかった~♪
いつもとちょっと作り方を変えたのでUPしてみました。
材料
卵黄・・・・・3個
生クリーム・・100cc
牛乳・・・・・100cc
砂糖・・・・・40g
バニラビーンズ・1本
いつもは生クリームを泡立てて混ぜますが、今回はちょっと違います。
作り方
卵黄と砂糖を合わせて、泡だて器ですり混ぜて白っぽくなるまで混ぜます。
牛乳、生クリーム、バニラビーンズの粒を合わせて鍋に入れてかき混ぜながら弱火でふつふつ沸騰手前でとめる。
卵黄のボールに牛乳を少しづつ加えてよく混ぜ、また鍋に移して弱火にかけ、沸騰させないようにして、もったりしてくるまでよく混ぜる。
鍋の中身を漉しながらボールに移し、粗熱をとって冷凍庫で冷やし固めます。
2時間ほどたって、ボールの周りが固まり始めたら電動泡だて器でふんわり泡立ててまた冷凍庫で固めます。
30分~1時間後にまた出して同じようにあわ立て、それを1~2回繰り返す。
苺を買ってきたのでそれを添えて。
こんなことなら最初からストロベリーアイスにすればよかったかな??
でも、よくあるアイスクリーム屋さんのように冷えた大理石の上で混ぜ混ぜする要領で、お皿の上でイチゴを切って、つぶして混ぜて食べることにしました。
お皿の上がぐちゃぐちゃになったので、別の器に入れ替えて。
冷えた大理石じゃないので、溶けちゃいましたが・・・。
でも、美味しいのには変わりないので。
ペロッ!
これは今朝、夫が寝てるすきに食べました~。
(夫はアイスにあまり興味ないのでいいんです。)
そして、昨日の朝も・・・。
*バニラアイスクリーム&アーモンドブードル*
これも、後からアーモンドアイスにすればよかったとちと後悔。
アイスクリームを作り始めるときは、あまり何も考えずにアイス食べたい!!って思って作るので、後かああすればよかった、こうもすればよかったなんてことがよくあります。
で、この日はアーモンドブードルを上から振りかけて。
で、混ぜ混ぜ。
ときじろうさんのアーモンドアイス、これが一番美味しかったっていうことだったので、今度はこれを作ってみようと思いますが、
また作り始めて忘れてしまうかも~。
刺激になるので参加してます>0<
クリックしていただけると、ランキングに反映されます。よろしくお願いします^^。
PR