忍者ブログ
簡単、手抜きレシピ *小さなおかず*
カレンダー
03 2024/04 05
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
リンク
管理画面

pari.jpg
STELLAさんのパリでの素敵な生活


バニラさんの知的ライフ


クーピーさんの楽しい簡単料理


美味しく楽しい815-tanさんのつれづれ日記


柚子さんの素敵な生活


パンプキンさんのほのぼの日記


happy☆life カオリさんのハッピーライフ


お料理上手ときじろうさんのブログ


沖縄からコナさんがお届けしてます


oliveさんのアイデア料理がいっぱい


なみなみさんの美味しいお料理

All About [お手軽レシピ]
SIMPLE STYLE の野口さんのおいしいレシピがいっぱい


オレンジページをネットで

rbro.gif
参加してます

banner_03.gif
参加してます

フリーエリア








































+ + + + + + + + + + 

「おうちでゆったり*」はリンクフリーです。
リンクを貼っていただける方、コメントに残して
いただけたら、こちらからも
遊びに行かせてもらいますね♪
プロフィール
HN:
kappapooh
性別:
女性
職業:
主婦
自己紹介:
夫と二人暮らし。
大体、家でのんびりゆったり
しています。
(kappapiは又の名です。)
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
アクセス解析
[312] [311] [310] [309] [307] [308] [306] [305] [304] [303] [302]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



*タイ風カッペリーニ*

久々にパクチーを買ってきたので、今日のお昼はタイ風です。
先日のカッペリーニが、これには合うと思って、今日はパスタで作りました。



すり鉢にパクチーの茎のみじん切りと輪切りの唐辛子を入れ、すりつぶし、ナンプラーとすだちを絞りいれ、ニンニクのスライスを浸しておきます。(つぶしたニンニクでもいい、食べるときににんにくははずしておく)
ナンプラーは少量でもしょっぱいので、このタレの量は少なめに。
フライパンに少量の油をひき、干しえびを低温で炒めて、タレの中に加え、混ぜておきます。

茹で上がったカッペリーニは冷水でしめておき、キッチンペーパーで水分をふき取っておきます。

タレと、絡めてもお皿に盛り付け、パクチーの葉を散らし、すだちの輪切りを盛り付けてできあがり。




いつもはレモンで作りますが、すだちをいっぱいいただいたので、贅沢につかってみました。
とってもさわやか!!
また、以前作ったときは、冷麦で作りましたが、カッペリーニのほうがしっかりコシがあって、タイ風ですがちゃんとパスタとして味わうことができました。







すだちドリンクと一緒にいただきました!




にほんブログ村 料理ブログへ
刺激になるので参加してます>0<
よかったらクリックしてくださいな。
ランキングに反映されます。

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
これって
ビールとも合いますよねぇ。
美味しそう。 
今日はお休みで昼からつい先ほどまで
友達としゃべり通しで口がつかれました。
お腹も空いてるし しゃべり疲れ喉も渇いたのでビールが飲みたいなぁと思っていたので
これを見たら 刺激されました。
この間ようやくパクチーを売り場で見かけ
すぐにkappapoohさんが浮かびました♪
わたしの中では パクチー = kappapoohさん?
バニラ URL 2006/09/27(Wed)18:54:37 編集
じゃ、パセリ=バニラさん?☆
私にしては珍しく久々に買ってきたんです、パクチー。
傷みやすいので、使うぞって気持ちで買ってきました。

お友達とのおしゃべり、口が疲れるほどって楽しいですね~^^。
ビールは昼間っからは飲まれなかったのね~。
私は、なぜか今日は寂しい気持ちで、一人でぶつぶつ、ぷーにもぶつぶつ話しかけてました^^;。
バニラさんがうらやましい!
kappapooh URL 2006/09/27(Wed)19:06:55 編集
(≧∇≦)キャー♪ 失神・・・
cookie、アジアン料理が大好きなんです!辛い物好きだからかしら?
これは爽やかそうで、すっごく美味しそう。
ライムじゃなくてすだちっていうのがまたいいですね。
まだすだちが大量に残ってるんですよ(^^;
冷凍したのですが、それでも大量にあって・・・(笑)

お素麺のほうがいいのかな?って思いましたが、
カッペリーニの方がコシがあっていいんですね!
よし!週末のお昼にためしてみまーす!

わくわく。
cookie URL 2006/09/28(Thu)09:30:54 編集
アジアン料理、私はパクチー好きだからかな?
わ~、cookieさんもアジアン料理好きですか?
同じ~^^。
夫が昔、よくタイに長期出張行っていて、夫がタイ料理が好きでその影響もありますが。
私は、なんにでもパクチーを入れてしまいたくなっちゃうくらいパクチーが好きなんです。
すだちで、さわやかになりました!
私も素麺でよくやりますが、カッペリーニでもまた楽しめます^^v。素麺のほうがアジアン料理でしょうかね。
カッペリーニはちゃんとパスタ料理になります!(ってわかりにくいですね^^;)
kappapooh URL 2006/09/28(Thu)10:13:08 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
忍者ブログ [PR]