忍者ブログ
簡単、手抜きレシピ *小さなおかず*
カレンダー
06 2017/07 08
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
リンク
管理画面

pari.jpg
STELLAさんのパリでの素敵な生活


バニラさんの知的ライフ


クーピーさんの楽しい簡単料理


美味しく楽しい815-tanさんのつれづれ日記


柚子さんの素敵な生活


パンプキンさんのほのぼの日記


happy☆life カオリさんのハッピーライフ


お料理上手ときじろうさんのブログ


沖縄からコナさんがお届けしてます


oliveさんのアイデア料理がいっぱい


なみなみさんの美味しいお料理

All About [お手軽レシピ]
SIMPLE STYLE の野口さんのおいしいレシピがいっぱい


オレンジページをネットで

rbro.gif
参加してます

banner_03.gif
参加してます

フリーエリア








































+ + + + + + + + + + 

「おうちでゆったり*」はリンクフリーです。
リンクを貼っていただける方、コメントに残して
いただけたら、こちらからも
遊びに行かせてもらいますね♪
プロフィール
HN:
kappapooh
性別:
女性
職業:
主婦
自己紹介:
夫と二人暮らし。
大体、家でのんびりゆったり
しています。
(kappapiは又の名です。)
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
アクセス解析
[691] [690] [689] [688] [687] [685] [686] [684] [683] [682] [681]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



一人ランチのパスタです。

*ホタテのトマトソースパスタ*

トマト缶がなかったので、フレッシュトマトを使って。

トマト・・・・・大1個
玉ねぎ・・・・・4分の1
にんにく・・・・一かけ
唐辛子・・・・・小口切りのもの小さじ1
ホタテ・・・・・刺身用3~4個
白ワイン・・・・大さじ2
オリーブオイル
塩・コショウ

フライパンにオリーブオイルを入れ、につぶしたにんにくと唐辛子を入れ低温で香りが出るまで炒めます。
玉ねぎを薄切りにして湯向きしたトマトを細かく切ったものを加え煮ます。
ホタテを食べやすい大きさに切って入れ、白ワインを加えてアルコール分をとばします。
パスタの茹で汁を大さじ2ほど加えてフライパンをゆすり、塩・こしょうで味を調えます。
茹で上がったパスタをからめ、最後にオリーブオイルを大さじ1まわしいれて出来上がり。





ホタテが甘くて、だしが出てる感じで美味しいです。
ホタテ、刺身で食べて、残ってたのが半分凍った状態になってたので、お昼に使おうとパスタにしてみましたが、使ってよかった!!
トマトもたくさんあったのが傷みはじめてたので、これも使えたし・・・。
そろそろまた冷蔵庫の中を一掃しなくっちゃ!





*パプリカクリームのパスタ*

先日ペンネで作ったのを今度はリングイネで作りました。
(ホントはもうちょっと太めのパスタがよかったのですがなかったので)
そして今回は黄色のパプリカです。

材料
パプリカ・・・1個
生クリーム・・50cc
牛乳・・・・・50cc
バター・・・・小さじ2
パルミジャーノチーズ・・・大さじ1
塩・こしょう


作り方は先日と同じです。



やっぱり赤いパプリカのほうがいいな~。見た目も大事ってことでしょうか??
赤のほうがなんだか野菜を感じるのに、黄色だとクリームっぽくって。
味は変わらないのにクリームクリームしてる気がしてしまいます。

パスタはもう少し太めがやっぱりいいように思います。

パプリカ網で焼いてる状態が最高に美味しそうで
焼きあがったらついぱくっと食べちゃいます。
美味しい~。



見た目も可愛い野菜ですね。(でかいけど)









にほんブログ村 料理ブログへ
刺激になるので参加してます>0<
クリックしていただけると、ランキングに反映されます。よろしくお願いします^^。
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
パプリカソース
面白い~ 卵ソースかと思っちゃいました。
赤パプリカの方が美味しかった?
でも黄色のソース、かわいいなぁ。
やってみよう!
バニラ URL 2007/05/29(Tue)18:52:45 編集
ホタテ
こんばんは~
ホタテのパスタって食べた事ないかも。
でも、この写真みて絶対!美味しいと思ったよぉ~
今度やってみようかな?
あ、アボカドとレバーのやつ作りましたよぉ~
メッチャメッチャ美味しかった~!
もうビックリ!
また作らせて頂きます。TBしてますよ~
コナ URL 2007/05/29(Tue)22:38:08 編集
バニラさま☆
黄色と赤色で味はたぶん変わらないけど、視覚が味覚を影響するっていうんですか?
よりクリーミーなものに感じたんです。
是非やってみて!!
kappapooh URL 2007/05/30(Wed)08:13:43 編集
コナさま☆
ホタテが少量でも後から旨みがどんどん出てくる感じでソースが甘くなるような感じです。
やってみてください^^!
アボレバーやっていただいたんですね!美味しかったようでよかったわ~^^。
TBありがとうございます。
今日は、遊びに行けそうなのでコメントさせてもらいますね~☆
kappapooh URL 2007/05/30(Wed)08:16:13 編集
無題
ステキなトマトソースパスタですね

美味しそうです、

TBさせていただきました
ryuji_s1 URL 2007/09/11(Tue)18:23:18 編集
ryuji_s1さま☆
TBありがとうございます☆
kappapooh 2007/09/12(Wed)11:57:27 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
パスタ作りに挑戦!
母の日なので自分が夕食を作ることにしました。メニューは、と思いついたのがパスタ。いつもは茹でたパスタに市販のパスタソースをからめるだけのものなのですが今回は最近はまっているドラマ「バンビーノ」(日本テレビ系 主演:松本潤)にあやかって少し凝ったもの...
URL 2007/06/10(Sun)10:27:23
トマトソースを作ろう【一人暮らし応援隊@一人暮らしの情報満載!! 】
こんにちは、けんけんです。一人暮らし応援隊、一人暮らしの強い味方簡単レシピです。作り置きしておくと、色々と応用がきく便利な料理です。トマトソース ホールトマト・・・・・1缶 玉ねぎ・・・・・・・・1個 ローレルの葉・・・・・1枚 ...
URL 2007/06/16(Sat)22:16:13
北海道のサロマ湖はホタテですが、今は牡蠣でも有名です 観光名所でもあり 北海道 土産としては貝柱が最高です
北海道のサロマ湖(さろまこ)は、オホーツク海岸の北見市、常呂郡佐呂間町、紋別郡湧別町にまたがる湖です。サロマ湖へ行けば、ホタテ、ホタテと言えば貝柱ですね。このホタテの貝柱、とにかく旨いです。歯が痛くなるまで食べてしまいます。この貝柱は、北海道から土産に最高のお土産ですね。軽いし、かさばらず、なおかつ旨いで巣から言う事無しですね。佐呂間湖、猿澗湖など複数の標記がなされていますが、いずれも同じ湖をさします。地理的は、北海道北東部に位置し、網走国定公園に含まれています。面積は約15...
URL 2007/07/16(Mon)18:57:18
トリッパの煮込み
芙蓉 奇麗ですねイタリア料理で良く使われていますトリッパと言い牛の第2胃袋です。日本では蜂の巣と言われています。煮込み料理に良く使います。トリッパは香味野菜と白ワインビネガーを入れて下ゆでして、臭みを消し...
URL 2007/09/11(Tue)18:10:45
茄子の素揚げ雲丹添え
TBさせていただきました。宜しくお願いいたします。
URL 2007/09/16(Sun)12:22:53
網走国定公園 オホーツク海側にある国定公園
網走国定公園(あばしりこくていこうえん)は、北海道のオホーツク海側にある国定公園です。面積は372.6km2。1958年7月1日に指定されました。7つの海跡湖「サロマ湖・能取湖(のとろこ)・リヤウシ湖・網走湖・藻琴湖(もことこ)・濤沸湖(とうふつこ)・涛釣湖(とうつるこ)」と、起伏が少なく雄大な風景の国定公園です。見どころ小清水原生花園(こしみずげんせいかえん) - オホーツク海砂丘の約40種類の草花の大群落(5~9月) 天都山(てんとざん) - 網走国定公園が一望でき、阿寒...
URL 2007/09/23(Sun)09:28:03
ゴルゴンゾーラチーズとくるみの舞茸パスタ
ローズマリーの花初めて咲いてくれましたひまわり絵日記 クリツマさんのお造りになったポークソテーゴルゴンゾーラチーズとくるみの舞茸パスタ黒マイタケ500g 送料無料大SALE中ベネデ...
URL 2007/09/24(Mon)14:11:46
秋刀魚のコンフィ ラタトゥイユ添え
芙蓉 真っ白でステキです。Canon EOS X Canon Macro Lens EF100mm ULTRASONIC にて撮影秋刀魚のコンフィ ラタトゥイユ添え三陸産サンマ大10尾セット 最高級エクストラヴァージンオイル「MANAKI」(マ...
URL 2007/10/03(Wed)15:32:19
タコとセロリのサラダ
簡単料理です。美味しい蛸とセロリの風味が良く合います。バルサミコも手を加えてコクと甘みを加えられとても美味しく感じます。蛸(たこ)材 料  4人分タコ     2足分セロリ   ...
URL 2007/10/06(Sat)15:31:46
ホタテ貝のグラタン ぎんなん入り
ペチュニア ミニバラ 秋の料理ぎんなんが取れています、新物も出てきました。風味豊かな秋の恵みとしんせんなホタテのコラボお楽しみ下さい。【高級食材】祖父江町産久治銀杏3L 500g寿司職人が厳選。超ビ...
URL 2007/10/12(Fri)19:06:22
釜揚げしらすのスパゲッティ
チェリーセージ新物の釜揚げしらすでおしゃれなスパゲッティはいかがですか。イタリアの高級パスタセタロ スパゲティーニ1.7mm 500g 【秋の足音】ふっくら、やわらか♪土佐の高知のちりめんじゃこ!◆化...
URL 2007/10/15(Mon)13:05:11
ウンブロの卵入りタリオリーニのイタリアのピエモンテ産白トリュフ添え
ゼラニューム まだまだ元気です、 白トリュフは10月から12月までの2ヶ月間だけのキノコです、スライスしただけで部屋中に白トリュフの香りが漂います。凄く高価なキノコですが一度は味わっていただけたらと思っています...
URL 2007/10/17(Wed)10:06:40
舌平目のムニエル ナポリ風
ピンクのペンタス グラタン皿で作りますアツアツ料理で今からの時期に最高のイタリア料理です、南イタリアの明るいカラーの料理になっています。近畿・瀬戸内 松栄丸 黒舌平目産地 :近畿、瀬戸内内容量:約6...
URL 2007/10/24(Wed)16:28:21
ズッキーニのカルボナーラ スパゲッティ
菊 秋ですね ズッキーニのカルボナーラ スパゲッティ カルボナーラ哲学 [TOMATO
URL 2007/10/25(Thu)14:59:53
なすのグラタン
ダリア一杯咲き始めました。 サロンミネルヴァさんのお造りになったカルボナーラ&クレソンのサラダなすのグラタントマトソースの材料と作り方  トマトホール缶   400g 1缶  にんにく  ...
URL 2007/10/26(Fri)14:17:07
鱈の白子のスパゲッティ-ニ
チェリーセージ長持ちしています。 イタリア グラニャネージ社 スパゲティーニ(1.6mm) 500g表面のうろこ状のザラツキで、しっかりソースが絡みます。いろんなソースでお試し下さい。 真鱈白子「たらし...
URL 2007/10/28(Sun)12:15:38
鶏の手羽元の野菜スープ煮込み
ゼラニュームまだまだ元気です 鶏の手羽元の野菜スープ煮込みお野菜がたっぷり取れます。鶏手羽元はコラーゲンがたっぷり含まれていてとてもおいしくいただけます。丹波あじわいどり手羽元にんにく青森県産...
URL 2007/10/29(Mon)15:44:52
リコッタチーズとほうれん草のパスタ
トルコキキョウ リコッタチーズとほうれん草のパスタパスタはエッグ・フェットチーネを使います。ほうれん草のグリーンがとても奇麗に出ます。リコッタチーズはリコッタというのはイタリア語で、バター、チーズを一...
URL 2007/10/31(Wed)10:18:52
カマンベールチーズとアグロドルチェのパスタ
天使と菊 スパゲッティビゴリ500g(ボレッラ)ビゴリはヴェネト州を中心とする北イタリアの伝統的な手打ちパスタです。2ミリと、太めで独特のコシが特徴。アドナイ チーズ工房SAYURI 白カビタイプ 180g以上...
URL 2007/11/02(Fri)10:02:09
かぼちゃのグラタン風スープ
ペンタス奇麗に咲いています かぼちゃのグラタン風スープイタリアでもカボチャは冬場の代表的な野菜です、カボチャのイタリア料理レシピです。フォンティーナ Fontina 参照http://www.yuko-cheese.net/pickups/fo...
URL 2007/11/04(Sun)20:28:27
牡蛎のコンフィのスパゲッティ
おぎざりす    さちさんがお造りになった鯛のグリル・トマトソース牡蛎のコンフィのパスタコンフィ牡蛎のコンフィはオリーブオイル 牡蛎がひたひたになるくらいの分量にんにく    1...
URL 2007/11/06(Tue)14:29:10
あんこうのトマト煮込み
ほととぎすステキな花です。 イタリア料理レシピで作るあんこうのトマト煮込みイタリア料理
URL 2007/11/08(Thu)08:42:31
狩人風 骨付き鶏肉の煮込み
ミニダリア 狩人風 骨付き鶏肉の煮込みイタリア料理 イタリア料理レシピです。イタリア食材を使用しております。
URL 2007/11/09(Fri)08:49:48
牛肉のネックラグーのパスタ
ピンクのトルコキキョウ      牛肉のネックラグーのパスタ イタリア料理では良くラグーを使います。特にパスタに多いです。
URL 2007/11/10(Sat)10:45:26
忍者ブログ [PR]