忍者ブログ
簡単、手抜きレシピ *小さなおかず*
カレンダー
07 2017/08 09
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
リンク
管理画面

pari.jpg
STELLAさんのパリでの素敵な生活


バニラさんの知的ライフ


クーピーさんの楽しい簡単料理


美味しく楽しい815-tanさんのつれづれ日記


柚子さんの素敵な生活


パンプキンさんのほのぼの日記


happy☆life カオリさんのハッピーライフ


お料理上手ときじろうさんのブログ


沖縄からコナさんがお届けしてます


oliveさんのアイデア料理がいっぱい


なみなみさんの美味しいお料理

All About [お手軽レシピ]
SIMPLE STYLE の野口さんのおいしいレシピがいっぱい


オレンジページをネットで

rbro.gif
参加してます

banner_03.gif
参加してます

フリーエリア








































+ + + + + + + + + + 

「おうちでゆったり*」はリンクフリーです。
リンクを貼っていただける方、コメントに残して
いただけたら、こちらからも
遊びに行かせてもらいますね♪
プロフィール
HN:
kappapooh
性別:
女性
職業:
主婦
自己紹介:
夫と二人暮らし。
大体、家でのんびりゆったり
しています。
(kappapiは又の名です。)
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
アクセス解析
[771] [770] [769] [768] [767] [766] [765] [764] [763] [762] [761]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



*ワンタンスープ*

昨日は早い時間から飲みだしたので、夕飯というか、飲んでる途中に作ったものをアップです。

ワンタンの中身は豚ひき肉とニラです。

豚ひき肉と細かく切ったニラをあわせてよく手で練って、小麦粉、塩、コショウを加えてさらに練って
ごま油を少量加えて、混ぜ合わせてワンタンの皮で包みます。
まわりを水溶き小麦粉で留めて。
スープは簡単に。
水、酒、鶏ガラスープ、塩・コショウでスープを作り、ネギの細切りを加えました。
仕上げにごま油を入れて。
スープにワンタンを入れて、中の肉に火が通ったら出来上がり。

そのままで食べてもいいし、水餃子のように餃子のタレでも食べてもいいし。
ということで、餃子のタレも添えて。






夫はこういうヒラヒラ系が大好き!

「いいね、いいね~♪何度も言ってるけど、ワンタン好きなんだよな~。」




*エビとモッツァレラチーズのワンタン包み揚げ*

ひき肉がなくなったので、残ったワンタンにエビとモッツァレラチーズを入れて、残りは揚げました。
塩をぱっと振っていただきます。




これで、またビールがすすんで・・。






*セロリとベーコンのにんにくソース和え*

先日のきゅうりのにんにくソース和えのアレンジで、ベーコンとセロリで作りました。

酒大さじ1、水大さじ1、鶏ガラスープ小さじ1、にんにくのみじん切り2分の1かけ分、
を器に入れレンジで20~30秒ほど加熱しておきます。
セロリはスジをとって、適当な大きさに切っておき、塩をしてしんなりさせておきます。
ベーコンも適当な大きさに切って、オーブントースターにアルミホイルを敷いて加熱して焼いておきます。
セロリから出た余分な水分は取り除き、塩が濃すぎなければそのままベーコン、にんにくソースと
合わせます。
(塩が濃かったら洗って、適当な塩を振って使います。)







ワンタンの量が多かったのでこれくらいで夕飯も終わってしまいました。


ワンタンを作ってるときに、お皿をひっくり返してしまい、割っちゃいました!
なんだか、その後ブルーになって、機嫌が悪くなってしまった私。
スープにも揚げ物にもしてなかったワンタンの残りが少しあって、一緒にひっくり返してしまったので、
それもなんだかショックで。

ブルーのままずっとふてくされてました。
自分が悪いのにね。

でも夫も、ブルーになってるのも知っていながら何もなかったように
「ふ~、美味かった~♪もう腹いっぱいだ~!!」
ってのんきにしてて、あまり構われませんでした。

きっと何か心配して声かけても当たり散らすと思ったのかも・・。

ま、そうやってるうちにブルーな気分もどこかに行ってしまいましたが・・。

昔はそんなこともよくあったような気がします。
最近はすごく立ち直りが早くなってたのに・・。

まだまだダメだな~。












にほんブログ村 料理ブログへ

刺激になるので参加してます>0<
クリックしていただけると、ランキングに反映されます。よろしくお願いします^^。
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
無題
今日も私の好きなものばかりです♪
ワンタン、スープも揚げもおいしそう。
Kappapoohさんの揚げワンタン見るたびにビール飲みたくなります^^。
お皿の件、わかります。自分の不注意でやっちゃったことだけどふてくされちゃうんですよね〜。
ドンマイ、ドンマイです。
olive URL 2007/07/22(Sun)16:17:46 編集
はじめまして
おいしそうです ワンタンとか餃子とか大好きな一家なので、よく作ります えびとモツァレラはおいしそうです、お酒がすすみそう
こだま URL 2007/07/22(Sun)16:24:03 編集
olive さま☆
ワンタンでも春巻きでもこういう揚げ物が大好きです♪
やっぱりビールがすすみますよね~。

自分の失敗なんだけど、わかってるだけに誰もせめられませんからね~。
逆ギレのようにふてくされて、ダンナはとんだとばっちりなんですけどね。
こんなことでケンカになってもつまらないしね^^;。
ありがとね~。
kappapooh 2007/07/23(Mon)07:37:59 編集
こだまさま☆
はじめまして!遊びに来てくださってありがとうございます☆
我が家はよく飲むので、えびとモッツァレラとか、生ハムとモッツァレラとか、中身をいろいろ変えてよくおつまみにしてます^^。
これからもよろしくお願いします。
kappapooh 2007/07/23(Mon)07:41:29 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
モッツァレラ!グルメにピッタリお取り寄せ
土曜日の朝「旅」サラダで北海道の旅を紹介していて、酪農家の紹介をしていたのですが、そこで、モッツァレラの作っているおうち、を紹介していました。モッツァレラは、お豆腐と似てるそうです。 ...
URL 2007/10/18(Thu)01:52:44
忍者ブログ [PR]