忍者ブログ
簡単、手抜きレシピ *小さなおかず*
カレンダー
03 2024/04 05
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
リンク
管理画面

pari.jpg
STELLAさんのパリでの素敵な生活


バニラさんの知的ライフ


クーピーさんの楽しい簡単料理


美味しく楽しい815-tanさんのつれづれ日記


柚子さんの素敵な生活


パンプキンさんのほのぼの日記


happy☆life カオリさんのハッピーライフ


お料理上手ときじろうさんのブログ


沖縄からコナさんがお届けしてます


oliveさんのアイデア料理がいっぱい


なみなみさんの美味しいお料理

All About [お手軽レシピ]
SIMPLE STYLE の野口さんのおいしいレシピがいっぱい


オレンジページをネットで

rbro.gif
参加してます

banner_03.gif
参加してます

フリーエリア








































+ + + + + + + + + + 

「おうちでゆったり*」はリンクフリーです。
リンクを貼っていただける方、コメントに残して
いただけたら、こちらからも
遊びに行かせてもらいますね♪
プロフィール
HN:
kappapooh
性別:
女性
職業:
主婦
自己紹介:
夫と二人暮らし。
大体、家でのんびりゆったり
しています。
(kappapiは又の名です。)
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
アクセス解析
[572] [571] [570] [569] [568] [567] [566] [565] [564] [563] [562]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



*海老とスモークサーモンの豆腐クリームカツ*

昨夜は、夫が遅めの帰宅だったので、ちょっとだらだらしてたら、あっという間に時間が経ってしまい、帰るメールがきてからバタバタして、しかも途中で作るものを変更したためにちょっと出来上がりが遅くなってしまいました。

最初はフライが食べたいな~と、サーモンフライを作るつもりが、冷蔵庫に海老を発見!先にこっちを使わなくっちゃということで、急遽、海老を使って海老カツのようにしようと作り始めました。

海老は適当な大きさ(1~2cm幅くらいに)切っておく。

卵をゆでておく。豆腐は水を切っておく。

玉ねぎをスライスして、バター、小麦粉、牛乳でベシャメルソースをやや固めに作り、塩、コショウ、鶏ガラスープで味を調えます。

これを冷凍庫に入れて冷やし、豆腐をくずしながらこれに加えて、ゆで卵も細かくしたものを加え、海老を入れて衣を付けて低温で揚げます。


衣は小麦粉とパン粉だけでも大丈夫なのを発見!
最初卵もつけてましたが、ベシャメルソースが冷やし足らなくってどうやってもだらっと形が崩れてしまい、卵抜きで小麦粉をつけた後づぐパン粉でもちゃんとキレイに揚がりました。



もうひとつはベシャメルソースの中に豆腐とゆで卵とスモークサーモンを入れたもの。(写真はスモークサーモンがわかりにくいですが、たっぷり入れたんです、偏ってしまいました!)

中を開けるとスモークサーモンのいい香りがして、適度な塩分が効いてるのでそのままで美味しい!

海老はぷりぷりで、これはマヨネーズをかけて食べるとすっごく美味しい!ゆで卵と玉ねぎが入ってるのでマヨネーズかけただけで、タルタルソースをかけたみたい。



夫も美味しいと連発しておりましたが、豆腐が入ってることは最後まで気づかず・・・。
少しだけヘルシーなカツを目指しました。






にほんブログ村 料理ブログへ
刺激になるので参加してます>0<
クリックしていただけると、ランキングに反映されます。よろしくお願いします^^。
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
揚げ物ねぇ・・・
こんにちわ♪
今朝冷凍庫からエビを出したゆずです。(引越前に食べないと、ってまだ早いかぁ?!)
なんのアテもないままの行動だったのでこれ見て
「おっ!いいかも」
と思ったけれど減量中のオットの身を思えば揚げ物はPassした方がいいかなぁ~
う~ん、でもすごく美味しそう! ビバ!揚げ物!ですね☆
ゆず URL 2007/03/06(Tue)13:50:24 編集
無題
豆腐のクリームカツですか!
ヘルシーさも加わっておいしそ~!!
しかもエビとサーモンなんて☆
旦那さんも気付かないってことはサッパリもしすぎてなさそうだし、それでカロリーダウンなんて嬉しいですね♪
パンプキン URL 2007/03/06(Tue)14:36:23 編集
美味しそう~
こんばんは~
このクリームカツ美味しそうですね。
しかもお豆腐も入ってるから、揚げ物でもちょっとだけ安心して食べれるかも~
スモークサーモンが入ってるのがまた新鮮で素敵ですね。
コナ URL 2007/03/06(Tue)19:58:50 編集
ゆず さま☆
もうすぐ引越しなんですね。そっか~、在庫の食材は食べてしまわないとね^^。
我が家も夫はダイエットをまた再開しようとしてますが、土日でなんと痩せたので、これくらいはいいかな?と作ってみました♪
私が食べたかっただけなんですけど^^;。
揚げ物大好き☆
kappapooh 2007/03/06(Tue)20:34:14 編集
コナさま☆
これ、美味しかったんです~!
ゆで卵も決め手だったかも?
お豆腐は、言われなければあまりわかりません。
スモークサーモンは、なかなかよかったですよ~☆
鮭をいれるよりも、スモークサーモンっていうのが生臭くなくって、美味しかったです♪
kappapooh 2007/03/06(Tue)21:02:44 編集
パンプキンさま☆
私も、言われなければ気づかないと思いました☆
豆腐を入れたカツは結構やりますが、クリーム系だとホントにわかりません!
ダンナはエビのほうが気に入ってました。
カロリーダウンしたつもりが、食べ過ぎて、カロリーオーバーになっちゃったかも^^;。
kappapooh 2007/03/06(Tue)21:06:27 編集
きましたね!
揚げ物が♪家も昨日は揚げ物でした、ふふっ。
おぉ〜、ベシャメルソースに豆腐!さすがkappapoohさん。
少しだけヘルシーを目指したっていうのがいいですわ♡
海老もサーモンも両方いただきたいです。
ときじろう URL 2007/03/06(Tue)21:22:47 編集
ときじろうさま☆揚げ物は予告どおり・・・
ときじろうさんのホタテフライに影響されたんですよ~^^。
ホタテがなかったので本当はサーモンフライにしようと思ったんですけどね、急遽、予定変更しました。
スモークサーモンも、海老もそれぞれに特徴があって、とっても美味しかったです♪
またやってみたいカツです^^。
kappapooh 2007/03/07(Wed)11:50:45 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
忍者ブログ [PR]