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主婦
自己紹介:
夫と二人暮らし。
大体、家でのんびりゆったり
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(kappapiは又の名です。)
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*レモンのムース*

いつもならアイスクリームの残りの卵白でムースを作るのですが、今回はムースを作りたくって作りました。
そしてその残りの卵黄でアイスクリームも作りましたよ~。

材料(型4個分)
レモンムース
レモン・・・1個
グラニュー糖・・・40g
生クリーム・・・150g
卵白・・・・1個分
粉ゼラチン・・・2~3g

レモンゼリー
レモン・・・2分の1個
グラニュー糖・・・20g
粉ゼラチン・・・2~3g

レモンは絞って漉しておく。ゼラチンは水でふやかしておく。
生クリーム、卵白をそれぞれあわ立てておく。
鍋にレモン汁とグラニュー糖を入れて弱火で鍋をゆすりながらグラニュー糖が溶けるまで火にかけます。ゼラチンを加えて混ぜながら溶かしておく。
鍋の粗熱を冷まして、生クリームに加えあわ立て器でよく混ぜ、あわ立てた卵白も加えてよく混ぜ合わせておく。
水をくぐらせた器に流し込み、レモンを飾って冷蔵庫で冷やし固めます。
ゼリー部分もムース部分同様の作り方でレモン、グラニュー糖、粉ゼラチンを火にかけながら溶かして作っていき、粗熱を冷ましたら、ある程度冷やし固まったムースの上に流し込みます。






仕事の日によく食べるデパ地下のレモンムースがあるのですが、それが病みつきで、これを作ってみました。
レモンの酸っぱさとクリーミーさがクセになる美味しさ。う~~ん♪
かなりせまってるんじゃないかな~。

ムースって簡単にできるから好きです。



あ~、この手のものが大好きなので、仕事の日のお昼に買ってきて食べたりしますが1個500円くらいしますよね。
手作りすると500円くらい(それ以下??)で4個はできてしまいますからね~。
でもわかっていても、仕事の日の楽しみにこういうものを手作りして持っていくわけにもいかないし、新しいケーキなんかも食べたいし・・・。

新作ケーキもいつも気になってしまう私です。

でも家にいるときは、手作りして満足できればそれが一番!
手作りしてストレス感じちゃダメですけどね。





残りの卵黄で作ったアイスクリームも楽しみだな~。

でもいつもの量の半分だから味見してたらすぐになくなっちゃいますよね~。
もっとたくさん作ればよかったかな~。









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