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kappapooh
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女性
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主婦
自己紹介:
夫と二人暮らし。
大体、家でのんびりゆったり
しています。
(kappapiは又の名です。)
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休日ランチ

*温玉ガーリックカルボナーラ*

お休みの日は、いつもだらだらしてしまうので、今日は固い決意の元に、朝から、ちゃんと化粧して家事をしてお買い物をする!と言っていたんですが・・・。

洗濯や掃除をして、さあお買い物と思っていたのにだらだらしている夫につられてついつい・・・。
「もういいよ買い物は明日でもいいし・・。」
という私に「じゃあビール飲もっか!」
この一言で今日の運命は決まってしまいました。

「そう言えばパスタって全然食べてないな~」という夫のリクエストに応えました。

生クリームがもうなかったので生クリームなしです。
温泉玉子を作っておいて、パスタを茹で始めました。

オリーブオイルでニンニクとベーコンを炒めて白ワインを加えて、よくなじませアルコール分を飛ばしておきます。
茹で上がったパスタを投入してパルミジャーノチーズ、パルメザンチーズを加えてさっと炒めて、温泉玉子をひとつ入れてよく混ぜ合わせ、粗挽きコショウを加えて器に盛ります。
真ん中にくぼみを作って温泉玉子をもうひとつ落として、周りにパルメザンチーズ、粗挽きコショウを散らして出来上がり。






温泉玉子も食べたかったという夫にはぴったりのパスタでした。
温泉玉子のパスタはよく見かけますが以前にも作って、今回はシンプルにしてみました。




もうひとつ、実はこちらのほうが先にできあがったパスタです。
同時に作りましたが。

*アンチョビトマトパスタ*

普通のトマトもトマト缶もなかったのでミニトマトを使って。
ミニトマトに十字に切れ目を入れて熱湯を注いで湯むきしておきます。
オリーブオイルでガーリック、玉ねぎの薄切りをよく炒めて、アンチョビを加えて白ワインを足してミニトマトを入れて少し煮込みます。
茹で上がったパスタを加えて塩・コショウで味を調えて出来上がり。





こちらもなかなかいい感じ。

でも夫はこれもいいけど、カルボナーラが美味しいな~との感想でした。
ガーリックが効いていたのが良かったようです。




さあ、ここからガンガンビールを飲み続け、今日の私の固い決意はどこかに行ってしまいました~。






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*じゃこのカルボナーラ*

以前にも作りましたが、太白ちりめんでカルボナーラを作りました。
前に作ったときは煎り卵みたいになっちゃったので、和えるだけのものにしました。






あまりお腹がすいてなかったのでこれくらいの量で。

卵と生クリーム・じゃこ・パルミジャーノチーズをすって混ぜ合わせておいて、茹でたてのパスタを和えました。
パルミジャーノチーズ・粗挽きコショウを振りかけて、塩はなし。

塩気はチーズとじゃこの塩分で十分。




ちょっと卵がけご飯のパスタ版になってしまいましたが。
シンプルで美味しい♪
釜揚げのちりめんじゃこの風味がいいです。


じゃこのピザもよくやったんですが、最近やってないな~。
一度はまるとしつこいので、以前は毎週日曜日はじゃこのピザ食べてたんですよね~。
でもやりすぎて飽きちゃった!
久々食べたくなりました。









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*三つ葉とたけのこのパスタ*

久々、ランチにパスタです。

三つ葉を買ってきてあったので、三つ葉をむしゃむしゃ食べたい気分に。



フライパンにオリーブオイルをひいてニンニクのスライスを入れて香りをだし、ひき肉を入れてよく炒めて、たけのこと三つ葉の茎の部分を加えて炒めます。
酒、カツオだし、醤油、パスタの茹で汁を加えて味を調え、茹で上がったパスタ、三つ葉の葉を入れてオリーブオイルもさらに少量足してよく絡めて出来上がり。
お皿に盛ったら、パルミジャーノチーズをすりおろしたものと生三つ葉の葉を添えます。




結局、さらに生三つ葉を加えてムシャムシャいただきました。

久々のパスタは和風味でしたが、とっても満足しました。




昨日は、お昼は珍しく夫と回転寿司へ行きました。
炙り専門のお店で、(普通のももちろんありますが)カジキマグロの炙りがめちゃくちゃ美味しかった~。
そして夕方からは友達のバンドが出演するライブへ。
ハードロック系のアマチュアバンドが5バンド出演する迫力のライブです。
夫の学生時代の先輩も出演してましたが、かっこいい~。
おじさんとはとても言えないかっこよさでした。
KISSのコピーバンドもいて、また間近で火を吹くのを見ました。
以前にも行ったこの企画のライブですが、そのときも別のKISSのコピーバンドがやっていて、この日は出演じゃなくってポール役の人が見に来てました。素顔も見れてちょっとHappyでした♪




その後、帰りにラーメンを食べて、結局この日は炊事から珍しく開放されました。
本当に旅行でも行かない限りそんなことはまずないことで、珍しい1日でした。








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*ほうれん草とエビのパスタ*

昨日のお昼です。
昨日の朝のサンドイッチの残りをパスタに使ってみました。
ワインと生クリームを足してクリームパスタに。
レモンのみじん切りも添えて。




レモンはいらなかったかな?
残り物を無駄にしたくなくって作ったものだったのですが、このバランスがいい!とかこの組み合わせが最高!っていうものを見つけられると嬉しいんです。
そういう意味では、これはちょっとやっつけ仕事でした。

でも、主婦のお昼ご飯なんて残りもの処分なんですけどね~。










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*ラグーソースのパスタ*

夫にずっとミートソースのスパゲッティが食べたいとリクエストされてました。

ちょっと材料が足りませんでしたが今日のランチです。


玉ねぎ、ニンジンをみじん切りにしてオリーブオイルでよく炒め、ひき肉を加えてじっくり肉を薬用に炒めます。
赤ワインがなかったので、白ワインと酒を加えて強火でアルコール分を飛ばして、ホールトマトを入れて煮込んでいきます。塩・コショウで味を調えて。今日はちょっとホールトマト一缶分なかったので足りない感じですが。
パスタを茹で、フライパンにラグーソースを入れ、温め始め茹で汁も少し入れてフライパンをよく振って、パスタを入れオリーブオイル、すりおろしたパルミジャーノチーズを加えて混ぜ合わせます。
盛り付けたら上にさらにパルミジャーノチーズを添えて出来上がり。









今日は、お昼に夫が出かけて行ったので、それまでにご飯を食べたかったので、少し煮込みが足りなかったのとちょっとトマト感が足りませんでしたが、美味しい!夫も満足したようです。

こういうパスタが久々だったので、満足です~。


やっぱりパスタが好きだな~。ランチでパスタ率がかなり高い我が家です。
このブログのカテゴリーもパスタが一番充実してるかも。
お米をあまり食べないので我が家では一番食べる炭水化物かな?。





温野菜のサラダとともに。












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