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主婦
自己紹介:
夫と二人暮らし。
大体、家でのんびりゆったり
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(kappapiは又の名です。)
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*ゆで豚の葱醤油*

夕飯の支度の前に友達と長時間電話で話してしまってすっかり支度が遅くなっちゃいました。
豚肉だけはことことゆでていたので、結果これがメインに。

豚ばら肉の塊は、水、酒、にんにく・生姜(一かけをつぶしたもの)、を入れて約2~3時間煮ました。

葱醤油は、ボールに葱のみじん切り、紹興酒、醤油、花椒(挽いたもの)、花椒塩、麺つゆ、ごま油を入れてよく混ぜ合わせたもの。

茹で上がった豚肉を切り分けて葱醤油をかけてできあがり。




見た目シンプルですが、葱醤油が美味しかったです。豚ばら肉との相性もいい!
ここ何日かずっと豚肉が食べたい気分だった私。
やっと満足しました。



*ポテトのジェノベーゼソース和え*

ジェノベーゼソースはバジルがいっぱいあったので、手作りです。
すり鉢でニンニク、松の実、バジルをすりつぶして、塩・コショウ・オリーブオイルを混ぜ合わせて、ゆでたジャガイモと和えました。





*プチヴェールのサラダ*


先日買ってきたプチヴェールをゆでてサラダにしました。




お昼に作った
*カスタードアイスクリーム*

デザートにお昼に作ったバナナムースとこのアイスクリームを出しました。
なんと、珍しく、この日はこのデザートを絶賛!!

「いや~、豚肉も美味しかったけど、このムース、美味いよ~。」

「え~?このアイス作ったの??すっげえ美味しいじゃん!買ってくるやつよりも断然こっちのほうがいいよ!」

だって。

いつもはアイスがあっても全然興味なしなんですが・・・。

でもアイスクリームはホント、美味しかったんです。

レシピはまた今度紹介します。








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*肉だんごのくずあん仕立て*

昨日は仕事の日。風邪でちょっと辛かったので、帰りに出来合いのものを買ってこようと思ったのに、デパ地下を素通りしてそのまま帰ってきてしまいました。

夫も、昼間食べすぎたから夜はあまり食べないというメールもあったので。

ひき肉と、みじん切りした葱、おろし生姜、溶き卵、片栗粉をあわせてよくこねて塩・コショウではなく柚子ソルトをあわせておきます。
鍋に湯を沸かし、酒・白だし・塩を入れた中に肉だんごを入れます。
平茸も入れ、肉だんごに火が通るまで煮ます。
吉野葛を水で溶いて鍋に入れとろみをつけ、はり生姜をいれます。
最後に豆腐を入れ、煮立ったら出来上がり。
はり生姜、柚子の皮を添えます。






あったかくってほっとする一品です。
肉だんごの味付けが柚子ソルトなので肉だんごを食べるとほのかに柚子の香りがします。
でも、鶏のひき肉でやったほうが良かったです。
肉の臭みもなく、もう少し上品になったはず。


でも、冷蔵庫には普通の合挽きしかなかったので・・・。

で、昨夜はこれともう一品。献立的には全然あわないので、別に更新します。


昨日は本当は仕事を休もうかと思ったんですが、頑張って行きました。
そんなに悪いわけではないのですが。この後悪くなるとそのときのほうが仕事が忙しくなるので。

でも、のんびりと仕事をしてまあ影響はなかったわけですが・・・。
声がガラガラで、電話だと誰かわからない。
ちょっとの間ハスキーボイスを楽しみます。
(でも酒で声が嗄れた老婆のような声でもあるんですが・・・)







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今日のお昼ご飯です。


*豚ばら肉と舞茸のとろっと炒め*


今日は夫が昼から出かける予定。11時にはご飯を食べたいというので朝から買い物に行きましたが、帰ってきたらもう11時。
あちゃ~!!

ご飯は炊いてあったのでちゃちゃっと出来る炒めものでご飯を済まそうと思って作ったものです。


豚ばら肉を炒めて、その脂で舞茸も一緒に炒めて、酒・クレイジーソルト・花椒塩(ハマッてます)・オイスターソースで味を調えて
水溶き片栗粉でとろみをつけます。
別のフライパンで卵をふわっととろっと焼いて器に盛り、豚ばらと舞茸の炒めたものを盛り付けてきざみ葱を散らしてできあがり。


ご飯の上に乗っけても美味しい一品ができました。




美味しいです。卵がかなり半熟状態で出来上がっていたのでご飯の上に乗っけてがしがしと食べれます。


夫は車で出かけるので、私だけビールを飲んじゃいました~。

久々炊きたてのご飯を食べて、お腹も満足!


今日はこの後は、夜来る親戚のためにロールケーキを焼く予定です。
ケーキの味見をするのでお腹がさらにいっぱいになってしまいそうですが・・・。
ちょこっと飲んだビールの影響で眠っちゃったりして~。
マズイな~。











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*ミルフィーユカツ*

木曜日の夕飯です。前の晩にTVで豚カツの映像を見てしまってから、「明日の夕飯はトンカツで~す!」と予告しておきました。
でも買い物に行かなくてトンカツ用の肉がなかったので、ロースの薄切り肉を重ねて作りました。
こういうのよくありますよね。作るのも食べるのも初めてですが。


肉を重ねた真ん中にエリンギを仕込みました。


でも、普通にシンプルに重ねただけのを食べたかったかな~。
しっかりたくさん重ねて重しをしておいたほうが良かったかな~とか。
ちゃんとトンカツというよりエリンギ巻きカツみたいで、ちょっと予定していたものと違ってしまいました。






一人分の量。結構多かった~。これとカボチャの煮物にしたんですが食べすぎました。




この日は実は夜、ライブに出かけたので結局帰ってきたのが夜中1時過ぎ。
ライブ後に友人と話していた時間も長くって、帰ってきたらお腹が結構すいてました。
どうなってんの???あんなに食べて飲んだのに・・・。








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*ポトフ風・飛騨牛の洋風しゃぶしゃぶ*

芽キャベツが店頭に並んでいたので、買ってきました。
こういう小さいサイズの野菜って大好き!
ペコロス(小玉ねぎ)も好きです。ペコロスはなかったので、今日は芽キャベツと普通の玉ねぎをつかって野菜のスープ(ポトフ風?)を作りました。

ル・クルーゼで。





野菜はニンジン、大根、芽キャベツ、玉ねぎです。大根・玉ねぎは大きめに切って、コンソメスープを切らしていたので鶏ガラスープでことこと煮込みました。(何の工夫もなく、いたってシンプルです)
しばらくすると、スープは野菜のうまみで深い味わいになります。
甘みもたっぷりでて、足りない塩気を少し足して。


器に野菜とスープを盛り付けた後、残ったスープで、飛騨牛しゃぶしゃぶ用のお肉をしゃぶしゃぶします。あまり火を通しすぎない程度で止めて、盛り付けます。

柚子を絞っていただきます。






ふにゃ~、ほっとする美味しさです。
お肉は特売で買ってきた、でもいいお肉です。


ル・クルーゼで30分ほど煮込んだだけですが、驚くほど野菜が柔らかく煮えていて、スープもとっても美味しい。
しゃぶしゃぶした後のスープも結局いただきました。







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